опубликовано: 
обновлено: 

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Некоторые избиратели при голосовании совершают неординарные действия, не предусмотренные законодательством, вынуждая участковые комиссии и ЦИК принимать нестандартные решения по поводу того, что делать в таких ситуациях. Об этом рассказала сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Например, в Гомельской области было два случая, когда избиратели, выйдя из кабины для голосования, не опустили бюллетень в урну для голосования, а положили его сверху. По закону, никто, кроме избирателя, не имеет права вместо него опустить бюллетень в урну. По согласованию с Центризбиркомом принято решение поместить эти бюллетени в отдельные конверты и запечатать, а затем открыть и учесть при подсчете голосов после закрытия избирательного участка.

В Минской области на одном из закрытых участков для голосования, расположенном в больнице, один из пациентов - бывший кандидат в депутаты от партии ОГП, снявший свою кандидатуру с выборов, - отказался участвовать в голосовании. Из-за этого возник вопрос, ожидать ли одного избирателя на этом закрытом участке до 20.00 на случай, если он изменит свое решение (ведь все другие избиратели этого участка проголосовали), или не ждать. По словам Лидии Ермошиной, принято решение закрывать участок и приступать к подсчету голосов, а с избирателя - взять заявление об отказе участвовать в выборах.

Ермошина заявила, что жалобы на якобы нарушения в ходе избирательной кампании поступают от тех наблюдателей, которые сами были кандидатами в депутаты от снявшихся партий.

"С сожалением, я хочу отметить, что у нас есть несколько таких обращений и жалоб от наблюдателей, по поводу удалений их с избирательных участков. В основном, такие наблюдатели - это бывшие кандидаты от тех политических партий, которые отозвали своих кандидатов. То есть сами недавние кандидаты пришли наблюдать за процессом выборов. Существуют такие методы давления", - пояснила Лидия Ермошина.

В то же время она отметила, что председатели участковых комиссий наделены правом удалить наблюдателя из помещения избирательного участка в том случае, если тот нарушает правила поведения, нарушает закон, вмешивается в работу комиссии. "Это означает, что данный наблюдатель удаляется до окончания выборов, то есть до окончания подсчета голосов. Поэтому они, конечно, боятся этих мер", - подчеркнула председатель Центральной комиссии.

Что касается конфликтов с иностранными журналистами, то их будет решать Министерство иностранных дел. "В случае таких конфликтов мы предоставим информацию в МИД, потому что решать вопросы аккредитации может только оно. Мы не наделены подобными полномочиями. Но пока у нас нет сведений о подобных конфликтах", - уточнила Лидия Ермошина.
-40%
-20%
-50%
-10%
-23%
-10%
-25%
-30%
-10%
-15%
0070970