Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Довыборы в Палату представителей привлекли к себе внимание рекордного количества граждан. В депутаты метят аж 86 потенциальных кандидатов. Именно такая цифра была озвучена 5 февраля, когда истек отпущенный Избирательным кодексом срок для выдвижения. Впрочем, представителей оппозиционных партий - всего 17. И только двое из них имеют некоторый шанс на победу. Можно констатировать, что никаких радикальных изменений в политический окрас ПП НС 2-го созыва довыборы не привнесут

Можно от души поздравить организаторов довыборов. Наконец-то "конкурс" на место в палате почти приблизился к конкурсу в главные вузы страны. Довыборы будут проходить по 13 белорусским округам, а потому имеют не общенациональный, а региональный характер. Тотального контроля за действиями избирательных комиссий со стороны общественных организаций ожидать не приходится - масштаб не тот. А потому от участия в избирательной гонке большинство оппозиционных политических партий отказалось. Причем среди игнорирующих выборы организаций есть как те, кто осуществлял осеннюю кампанию "Байкот", так и те, кто пытался бороться за места в палате.

Это, к примеру, Либерально-демократическая партия. Ее лидер Сергей Гайдукевич принял решение не участвовать в выборах уже после первого тура голосования осенью прошлого года, когда стало понятно, что предварительные итоги партийной кампании более чем неутешительны.

Из непроправительственных партий, принимавших участие в осенних выборах, на весенние довыборы свои кандидатуры выдвинули лишь две: ПКБ и БСДП (НГ). Выдвижение всех коммунистических кандидатур произошло на соответствующем съезде партии. Его делегаты поддержали идею руководства выдвинуть своих представителей во всех 13 округах. Впрочем, в контексте парламентских выборов эта идея совершенно не продуктивна. Среди 13 коммунистических претендентов на мандат нет ни одной яркой фигуры. От участия в кампании отказалась даже секретарь ЦК Елена Скриган. Нечто подобное сделала осенью ЛДП, выдвинув кандидатов по всем 110 округам (из них по итогам голосования прошел лишь один - Алексей Ваганов, да и тот между первым и вторым турами заявил о выходе из партии).

Совершенно очевидно, что целью массового участия коммунистов в довыборах является не заполнение Овального зала своими людьми, а информационное обеспечение президентских выборов. В конце января прошел съезд ПКБ, по итогам которого принято решение о выдвижении кандидатом в президенты Сергея Калякина. Кроме того, съезд принял постановление "Об агитационно-пропагандистской работе партии в современных условиях", где говорится о необходимости активизации информационной работы с населением. Грядущие парламентские выборы прекрасно укладываются в эти цели, так как дают законную возможность пропагандировать идеи партии под видом агитации за партийных кандидатов. ПКБ стала, пожалуй, единственной оппозиционной партией, которая догадалась применить эту прогрессивную в белорусских условиях тактику пропаганды. Из числа кандидатов, выдвинутых ПКБ, реальный шанс на победу имеет лишь один - 1-й секретарь минской городской организации Олег Мозго. Впрочем, тов. Мозго намерен баллотироваться по минскому Колосовскому округу N105. Напомним, что именно там осенью баллотировался Калякин. Кстати, свое нежелание выдвигаться в депутаты Калякин мотивировал именно тем, что в 105-м округе невозможно выиграть в принципе - к нему приписаны все избиратели, голосующие за рубежом. Это рождает сразу две проблемы: выборы совершенно невозможно проконтролировать, а явка на этом участке изначально будет процентов на 10-15 ниже и без того низкой явки в столице.

Единственной яркой фигурой среди социал-демократов является Николай Статкевич. Председатель БСДП намерен баллотироваться в том же округе, по которому выдвигался в прошлый раз (минский микрорайон "Восток"). Впрочем, вероятность победы Статкевича не очень велика. Помимо объективных сложностей, связанных с его "вертикальными" конкурентами, в кампанию могут вмешаться субъективные. Во-первых, вновь "всплывшее" уголовное дело (а в суд Статкевич вынужден теперь ездить чуть ли не каждый день). Во-вторых, проблемы внутри его партии. Неизбежность раскола в БСДП сегодня очевидна для всех. Съезд, на котором решится судьба партии, намечен на апрель, выборы - на 18 марта. Подготовиться и к съезду, и к выборам лидер белорусских социал-демократов не успеет. Ситуация осложняется тем, что внутрипартийный конфликт возник именно на почве разных подходов к проблеме участия БСДП в парламентских выборах. Полноценная избирательная кампания Статкевича с подключением кадровых ресурсов партии может укрепить позиции его идейных антагонистов. Словом, ситуация непростая.

Итак, потенциальных кандидатов на мандат депутата Палаты представителей второго созыва - 86. Сейчас избирательные комиссии проверяют поступившие для регистрации документы: листы с подписями, решения съездов и трудовых коллективов. Этот процесс продлится до 15 февраля, когда станет известно, кого из потенциальных участников весенней кампании зарегистрировали, а кого нет. Впрочем, даже если все 17 оппозиционных кандидатов не будут по примеру осенних выборов "отрезаны" еще на этапе регистрации, надеяться на их попадание в парламент не приходится. Партии слишком сильно разочаровались в осенней кампании, чтобы серьезно относиться к намечающейся весенней.

Белорусская Газета