Александр Корсаков, фото автора,

Министерство обороны Беларуси продолжает активную работу по освобождению Вооруженных сил от неприменяемых запасов техники и снаряжения.

Последние несколько лет белорусская армия выставляет на продажу с полигонов и складов свои запасы неиспользуемой техники. В основном это машины низкой категории, сохранившиеся еще с советских времен. Впрочем, техника в руках народных умельцев обретает вторую жизнь.

На примере воинских частей в Старых Дорогах журналисту TUT.BY удалось увидеть "ассортимент товаров". Каждый год выставляется новая техника, ранее не показанная покупателям. А в скором времени планируется проведение выставок-продаж по регионам и открытие пунктов реализации на базе воинских частей.

Полигон воинской части радиационной химической и биологической защиты для хранения техники к продаже. Авторазливочная станция (АРС).

Насос от АРС БКФ, ручной. За 45 минут таким насосом можно полностью закачать бочку. Второй насос работает от двигателя АРС и заполняет объем за 5 минут с глубины до 3-х метров.



Любой тягач можно посмотреть по узлам, проверить его в работе.

Некоторые двигатели хранятся буквально в идеальном состоянии - пробег не насчитывает и пары сотен километров, и если пройти по ряду, после покупки транспорт может уйти к заказчику даже самоходом.

При желании можно купить и отдельные составляющие комплекта - от метров специального шланга до, например, щеток, которыми комплектуется АРС.

Двигатель одной из машин АРС выглядит будто недавно сошел с конвейера завода. Везде смазка и упаковочная бумага.

АРС может обрабатывать сельскохозяйственные поля, работать как поливомоечная машина в городе или машина тушения пожаров для МЧС. По статистике такую технику чаще всего берут предприниматели для подвоза воды или для перепродажи на север России. В этом году из 58 штук на продажу в одной из военных частей осталось около десяти.

Мощный электрогенератор может очень пригодиться, например, строительной компании. И обойдется на порядок дешевле, чем специальная проф.техника.

Кроме АРС, через Управление материальных ресурсов Минобороны можно купить электрогенераторы, кунг для тягача, автомобильные станции и даже гусеничную технику. Последняя активно покупается россиянами для регионов Дальнего Севера, где передвижение возможно лишь на вот на таких мощных советских агрегатах.





Многие единицы техники продаются целиком укомплектованные спецоборудованием.

В продаже от ремонтной мастерской есть даже столик мастера для ремонта противогазов и средств химической защиты.



Так как осматриваемая военная часть относится к Управлению радиационной химической и биологической защиты, то вполне логично, что на продажу выставлены противогазы, комплекты химзащиты, различные комбинезоны, измерители, счетчики и шланги.

Измеритель мощности дозы ДП-5В



Рядом располагается центральная база автотехники Министерства обороны. Гигантская территория, напоминающая музей под открытым небом, разбита на два участка: с новой техникой, снимать которую не разрешили, и единицами к продаже: КРАЗы, ГАЗы, ЗИЛы и даже тракторы. За несколько тысяч долларов можно купить полностью рабочий "ГАЗ-66" с кунгом. Фантазия нового владельца может преобразить машину до неузнаваемости: еще несколько тысяч долларов, и у вас передвижная сауна повышенной проходимости к любому водоему страны.





Более мощная техника с успехом продается крупным предприятиям на переделку под лаборатории и тягачи.





Для ремонта можно прикупить и запасные части: коробку передач, мост, двигатель. Покупатели сами не скрывают, что многие вещи успешно перепродаются в несколько раз дороже за рубежом. 








-25%
-50%
-20%
-10%
-50%
-20%
-80%
-20%
-10%
-20%
-10%
0070970