168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  2. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  5. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  6. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  11. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  21. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  22. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  30. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные


Самая скандальная радиостанция белорусского эфира “Стиль-радио” выдала очередной информационный повод для кулуарных пересудов. Почти все высшее руководство станции, включая директора Татьяну Мартынову, было задержано правоохранительными органами по подозрению в финансовых махинациях.

Пока еще рано делать какие-то определенные выводы. Ряду руководящих лиц “Стиль-радио” предъявлены только предварительные обвинения, и будут ли они доказаны - еще вопрос.

Однако, судя по всему, Мартынову, независимо от исхода юридических разбирательств, попросят покинуть свой пост. И это окажется уже восьмое по счету увольнение директора радиостанции.

Подоплека последнего “стильного” скандала проста. Еще 26 января сотрудники МВД задержали заместителя директора станции Тариэла Майсурадзе. Ему предъявили обвинение в получении взятки (по некоторой информации, в размере $1.700) за предоставление льгот при размещении рекламы в эфире станции. Проще говоря, одного из руководителей FM-радиостанции уличили в торговле эфирным рекламным временем за наличные деньги по демпинговым ценам и в обход собственной бухгалтерии. После чего события на “Стиле” приобрели и вовсе мистический характер. Сначала выяснилось, что руководитель рекламного отдела “Стиль-радио” Тимур Бунтури уже задерживался правоохранительными органами по этому же поводу и был отпущен под подписку о невыезде после предъявления ему обвинения. Затем к активной фильтрационно-исследовательской работе на “Стиле” приступила команда из Комитета госконтроля. Наконец, 6 февраля была задержана и помещена в ИВС директор “Стиль-радио” Татьяна Мартынова. Однако уже 9 февраля ее отпустили. Надолго ли?

Арест сразу всего руководства “Стиля” так или иначе связан с финансовой деятельностью станции. Конкуренты “Стиль-радио” по местному FM-рынку всегда считали эту станцию главным демпингующим субъектом на рынке. На этом принципе, как считают в Комитете госконтроля, и строилась работа рекламного отдела “Стиля”. По крайней мере, это и попытается доказать следствие. Другой вопрос: только ли Мартынова и Майсурадзе культивировали на “Стиль-радио” подобную практику? И вообще, имеют ли директор и его заместитель хоть какое-то отношение к финансовым махинациям? Сложный правовой вопрос, и не редакции “БГ” на него отвечать.

Но надо ли говорить, что именно неумение многочисленных топ-менеджеров станции наладить эффективное расходование финансовых средств побуждало учредителей “Стиль-радио” столь часто прибегать к кадровым перестановкам на самом верху...

Местный радиорынок продолжает развиваться. За каких-то два-три года - причем не самых экономически "продвинутых" - в эфир вышли сразу пять новых станций, чем составили мощную конкуренцию местным FM-старожилам - “Би-Эй” и “Роксу”. Но если “Альфу” и совсем свежий “Юнистар-БГУ” можно рассматривать с точки зрения их коммерческой ценности и маркетинговой успешности, то о “Столице”, “Мире” и тем более “Стиле” этого явно не скажешь.

“Мир” и “Столица” так и не сумели определиться с персональным составом собственной аудитории, предоставить ей качественный и оригинальный музыкально-информационный продукт. Впрочем, “Столица” в последнее время старательно пытается нащупать свое рыночное “я”, начав выступать в качестве эдакого белорусского аналога “Эха Москвы” и приглашать в эфир чиновников и высокопоставленных гостей. “Мир” же пока не может похвастать чем-то оригинальным, а потому парирует все упреки в своей коммерческой несостоятельности стандартным набором фраз о важности освещения "интеграционной проблематики". Правда, кому, кроме инициаторов проекта “Мир”, это нужно, сказать сегодня трудно.

Однако куда более драматичной выглядит судьба именно “Стиль-радио”. Нескончаемые скандалы, кадровая текучка, офисная необустроенность и как следствие - низкое качество эфирного продукта, крайне ограниченный рекламный контингент. Все это дополняется перманентным кризисом управленческого персонала - за каких-то три года на “Стиле” сменилось семь директоров.

Напомним, что его учредителями выступают Госкомитет по делам молодежи и БПСМ. Эти две институции - одна на официальном уровне, другая на формально общественном - отвечают в государстве за развитие молодежной политики. Суть работы Госкомитета - формальный бюрократический бумагооборот, так или иначе характеризующий якобы успехи государства в просвещении юных поколений. БПСМ же, скорее, предлагает юным белорусам определенные привилегии при выказывании последними лояльности правящему режиму. Не более того. Любые бизнес-проекты, за которыми стоит БПСМ или Госкомитет, покоятся не столько на реальном коммерческом ноу-хау, сколько на государственных преференциях, слабом финансовом аудите, бюджетных ресурсах. Что, собственно, и подтверждает вся история существования “Стиль-радио”.

А ведь до появления радио “Стиль” на частоте 101,2 вещала вполне успешная и коммерчески перспективная FM-станция “Радио 101,2”. Правда, она не имела официальной идеологической ориентации, а предпочитала независимую пропаганду национальной молодежной культуры.

Официоз захотел создать инструмент активной идеологической накачки молодого поколения. В итоге же Госкомитет по делам молодежи и БПСМ получили “Стиль-радио” и нескончаемый финансовый скандал.

Кстати, в бытность директором “Стиля” Сергея Шпилевского, умудрившегося просидеть в директорском кресле больше всех прочих директоров вместе взятых, компетентные органы уже подвергали это радио весьма основательной проверке. Проверка, проведенная на “Стиле” осенью 1999г., выявила точно такие же нарушения, как и сегодня. Тогда скандал удалось замять. А уже совсем скоро Шпилевский тихо покинул свое рабочее место. Его пост занял некий проходной имярек, чье имя вовсе не сохранилось в анналах белорусского радиобизнеса. Которого, в свою очередь, сменил бывший программный директор радио “Би-Эй” Владимир Гриб. И вот парадокс: именно Гриб привел на “Стиль-радио” других выходцев с “Би-Эй” - Мартынову и Майсурадзе. В результате кулуарных интриг Мартынова заставила уйти своего благодетеля.

В свое время она весьма активно занималась поиском денег для открытия собственной радиостанции и даже успела по этому поводу запустить слухи и всполошить рынок местных ди-джеев. Но оказалось, что имя Мартыновой ровным счетом ничего не стоило для потенциальных финансовых мешков.

Бывший программный директор "Би-Эй" и пока еще директор “Стиль-радио” нынче пребывает в очень сложной ситуации. В свое время Татьяна Владимировна весьма плодотворно трудилась на радио “Би-Эй”. Ее звездный час совпал с известной историей, когда часть сотрудников станции перешла на работу в новосозданное “Альфа-радио”. Именно тогда Мартынова развернулась в полную силу. Что и неудивительно, ведь наша героиня совсем не обделена талантами и харизмой. Однако непомерно растущая “звездность” сделала свое черное дело. А потому в один прекрасный день Татьяне Владимировне показалось неприличным работать на не своей радиостанции. Однако собственную FM-станцию Мартынова так и не смогла открыть. А вот всплыть на “Стиле” вначале в качестве программного, а затем в роли едва ли не генерального директора ей удалось. Чем это закончится, пока трудно сказать. С государством за государственные деньги шутки шутить плохо...

Радиостанция “Стиль” вещает уже не первый год. Но за столь долгое время она так и не смогла стать по-настоящему стильной радиостанцией для поколений “П” (по Пелевину), NEXT (по Коупленду) и “Зеро” (по “ОМ-редактору” Анкулову). Ее периодически сотрясали громкие кадровые и финансовые скандалы. “Стильный” провал на рынке не совсем понятен. Ведь эта станция вполне могла занять нишу абсолютно “отвязного” и “кислотного” радио. Но не получилось. Понятно, что львиная доля вины за подобный провал лежит на прежнем руководстве “Стиля”. Ни Шпилевский, ни Гриб (в меньшей степени), ни Мартынова, так не сумели создать единую команду, способную стать культовой для подрастающего поколения.

Впрочем, проблемы “Стиля” имеют более глубокие корни. С одной стороны, учредители радиостанции требовали от станции прежде всего усиления идеологической составляющей вещания. В частности, считалось, что постперестроечное поколение весьма заинтересовано в скучнейших докладах об успехах казенных молодежных структур, периодически читаемых в эфире. Вполне может быть, что многочисленные директора “Стиль-радио” просто не сумели убедить своих работодателей в том, что работать с молодежью надо несколько иначе. Требовалось создать поистине культовый эфир. А это уже вторая причина перманентного кризиса. Нехватка классных стилистов, профессионалов и просто талантливых ребят не позволила насытить эфир современным “трепом”. Что любому из директоров “Стиля” удавалось делать действительно хорошо, так это устраивать скандалы внутри коллектива, а также настраивать против станции собственных учредителей.

На этот раз скандал не удалось похоронить в бюрократических недрах, и последнее руководство “Стиля” едва ли не в полном составе оказалось за решеткой. Пока что временно. Но с большим общественным резонансом...

Белорусская Газета
-10%
-10%
-10%
-15%
-40%
-10%
-10%
-25%
-7%
-20%
-5%