/

На днях в СМИ сообщалось, что Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры предложило придать статус историко-культурной ценности минской Осмоловке. В то же время житель Осмоловки поделился с TUT.BY официальным письмом, в котором говорится, что на застройку исторического квартала нашелся "конкретный заказчик".

Осмоловка – это историческая застройка в границах улиц Богдановича-Куйбышева-Коммунистическая-Киселева, первый послевоенный элитный микрорайон Минска. Невысокая этажность, зеленые уголки, необычная "уютная" архитектура - кажется, здесь есть все необходимое, чтобы наши внуки обрели то ценное, что мы уже потеряли в застройках Немиги, Троицкого предместья, Верхнего города. Однако периодически появляются планы по современному строительству в квартале. Из последнего: в 2011 году там собирались строить многофункциональный центр Crystal Park, однако планы заглохли.

Житель квартала Андрей Эзерин прислал в редакцию вот такой ответ комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома на свой вопрос о перспективах развития Осмоловки.
 


Название "конкретного заказчика" уточнить для TUT.BY отказались.

- Я сходу на ваш вопрос не отвечу. Перспектива квартала определена генпланом и будет использована в соответствии с генпланом для общественной стройки. Названия конкретных фирм, их планов – по-моему, есть понятие коммерческой тайны и мы их названий разглашать не должны, - ответила специалист комитета Наталья Болотникова. - Хочу сказать, что неоднократно и не одна фирма претендовала на эту застройку, потому что эта территория города очень престижная, инвесторы в ней заинтересованы. Но в результате все эти проработки не заканчиваются конкретным заключением инвест-договоров, поскольку мы хотим не стихийно осваивать эту территорию, а осваивать с учетом требований по этажности, по функциональному назначению. Существует очередная конкретная фирма, которая сказала: да, мы будем прорабатывать проект.

Если проект будет создан этим "конкретным заказчиком", то он будет проверен во всех заинтересованных инстанциях, убедила нас собеседница.

Что касается жителя квартала, ему не до спокойствия. Он убежден, что безразличие чиновников потихоньку убивает Осмоловку.

- Все разрушается конкретно. Архитектура 40-50-х годов ценна малыми формами: заборы, декоративные украшения. Недалеко от меня уже два года лежит рухнувшая колонна одного из заборов. Так как у Осмоловки нет статуса культурной ценности, за этим никто и не смотрит. Становится хуже с каждым разом и само состояние домов. Если не смотреть за домом, то любой дом разрушится. А капитальные ремонты не делали давно. Отчисления же на капитальный ремонт идут как положено, - говорит Андрей Эзерин. - С одной стороны архитекторы говорят, что это замечательный квартал, который нужно ценить, а с другой – внимания ему не уделяется никакого.

Андрей Эзерин убежден: Осмоловку нужно уберечь от инвесторов и перекраивания. Выйдет даже дешевле.

- Тут есть подводные камни: со мной делились специалисты, что здесь очень сложные грунты для возведения высоких зданий. Чтобы инвестпроект был успешным, нужно действительно впихнуть сюда много всего. Плюс есть серьезная нагрузка в виде жителей, детских садов - что с ними делать, если все сносить?

Однако пока все эти вопросы жителя риторические, потому что даже имя очередного инвестора, изъявившего интерес к застройке, не разглашается.
-30%
-50%
-47%
-50%
-40%
-60%
-30%
-20%
-52%
-15%
-10%