Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Так называется обращение председателя профсоюзного лидера Александра Бухвостова, возглавляющего один из крупнейших профсоюзов - автомобильного сельскохозяйственного машиностроения. Как известно, власти не разрешили рабочим ходить с протестом по городу. Акция состоится завтра, в 16.30 на площади Бангалор в Минске. Кстати, в 17 часов в центре города "Молодой фронт" (молодежное крыло БНФ) организует свою акцию, несанкционированную властями - "Любви, свободы, перемен!".

Рабочие Минского моторного завода, несмотря на заявления руководства профкома будут участвовать в профсоюзной акции протеста, запланированной ФПБ на 14 февраля, сообщает радио "Рацыя". Между тем, администрация ряда предприятий накануне акции проводит "инструктаж" с руководителями цехов о том, чтобы их работники не вышли на профсоюзный митинг. Администрация других крупных столичных предприятий также готовится к профсоюзной акции: как стало известно, в понедельник и вторник на многих из них назначены совещания с участием руководителей отделов и цехов. Опыт прошедших профсоюзных акций дает основания допустить, что начальники цехов будут предупреждены о последствиях участия в митинге. Такое совещание уже прошло на Минском мотовелозаводе, готовится на МАЗе и МТЗ.

"Заработная палата - на уровень цен" - этот лозунг понятен людям, которые живут на зарплату. Под этим лозунгом профсоюзы проводят митинг для того, чтобы заставить Правительство пойти на уступки в переговорах по заключению Генерального соглашения. Одно из требований - установить тарифную ставку 1-го разряда не ниже прожиточного минимума, сейчас это 42 тысячи рублей. Впервые профсоюзы не входят в положение Правительства и пытаются отстоять свои требования к Генеральному соглашению.
0058045