Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На протяжении суток в гаражах и квартирах арестованных три дня назад Александра Чигиря, Василя Быкова и Сергея Коляды прошли обыски. По словам родственников задержанных, далеко не всегда при этом выполнялись требования уголовно-процессуального кодекса, во время некоторых следственных действий отсутствовали понятые. Отец Александра Чигиря, экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь продолжает настаивать на политической подоплеке ареста сына и его партнеров по бизнесу. Он и его жена Юлия назвали действия властей "политической провокацией". По словам бывшего премьера, подобными методами власти пробуют дискредитировать его как возможного участника кампании по выборам президента.

"В том, что дело в отношении Александра сфальсифицировано, у меня нет никаких сомнений. Это я почувствовал, разговаривая с сотрудниками управления внутренних дел Московского района. Однако придется бороться, чтобы добиться победы справедливости, потому что власти подготовились основательно" - сказал Чигирь.

По его словам, с первых часов задержания закон был грубо нарушен. Близким не сообщили про задержание на протяжении 3 часов, как предусмотрено законом. Они узнали об этом только через 10 часов от посторонних людей. В милиции Александр был избит.

Александр Чигирь, Василь Быков и Сергей Коляда подозреваются в отношении к кражам автомобилей и автомобильных деталей. Михаил Чигирь пояснил, что молодые люди занимались на авторынке в Минске реализацией автомобильных деталей, они просто могли не знать об их происхождении: "У меня абсолютная непоколебимая уверенность, что мой сын никакие автомобили не крал".

Чигирь также связывает такое развитие событий с тем, что его собственное уголовное дело фактически развалилось. "В последнее время меня даже перестали допрашивать следователи, потому что им нечего мне предъявить" - сказал Чигирь. - Потому власти принялись за детей".

Старший сын Чигиря осенью 2000 года попросил политического убежища в Германии после того, как однажды нашел в багажнике своего автомобиля пачку патронов, подкинутых неизвестными.