Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судебный процесс над бывшим ректором Гомельского медицинского института, крупнейшим ученым, изучавшим последствия Чернобыльской аварии, Юрием Бандажевским начинается в Гомеле 13 февраля. Профессора обвиняют в получении взятки о студента. Несколько месяцев в конце 1999 года Бандажевский провел в тюрьме. В его защиту высказались многие авторитетные правозащитные и международные научные организации. По мнению общественности, истинной причиной ареста профессора стало нежелание властей дать ему рассказывать правду о губительных последствиях Чернобыля.

Вот что писала английская газета The Guardian 17 ноября 1999 года в статье "Чернобыльский ученый в заключении".

Ведущий медицинский специалист Беларуси в области изучения последствий аварии на Чернобыльской АЭС профессор Юрий Бандажевский, арестованный четыре месяца назад по обвинению в получении взятки, до сих пор находится в заключении. Есть предположения, что его арест был организован, чтобы не допустить предания огласке сведений о последствиях чернобыльской катастрофы.

По мнению коллег Бандажевского, его дело было сфабриковано, чтобы он больше не мог критиковать политику правительства в вопросе о преодолении последствий радиоактивного заражения. Если они правы, то арест можно рассматривать как придуманный белорусским руководством новый способ борьбы с долгосрочными последствиями катастрофы - не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что страна слишком бедна, чтобы эффективно решать подобные проблемы.

В последние годы внутри страны белорусское руководство отрицало наличие последствий чернобыльской аварии (чтобы успокоить население и освоить обширные сельскохозяйственные угодья, покинутые после взрыва), в то время как на международной арене оно обращало внимание на существующие проблемы, чтобы получить от Запада помощь.

Проведенные Бандажевским исследования обнаружили опасное противоречие. В то время как официальная белорусская медицина признает лишь существование связи между аварией на Чернобыльской АЭС и такими заболеваниями, как рак щитовидной железы и лейкемия, он, видимо, нашел прямую связь между радиацией и болезнями сердца и почек. Более того, Бандажевский подвергал Минздрав резкой критике за недостаточное выделение средств на его исследования.

Европейские ученые были потрясены, узнав об аресте Бандажевского. "Это один из немногих мужественных ученых, кто после аварии посетил зараженную зону. Его работа имеет очень важное значение",- заявил профессор Базельского университета Мишель Ферне.

В нескольких километрах от Гомеля стоит здание недостроенной больницы, предназначавшейся для лечения жертв Чернобыля. Строительство не было завершено из-за нехватки средств. По словам бывшего мэра Гомеля Светланы Голдайд, незавершенный проект является символом изменения отношения официальных властей к последствиям аварии: "Бандажевский хотел, чтобы государство помогло людям пережить последствия катастрофы, а оно закрывает глаза на существование проблемы".