Татьяна Коровенкова,

Журналистов, задержанных сегодня на пикете возле универсама "Фрунзенский", отпустили. Участники акции остаются во УВД Фрунзенского района.

Как рассказал видеооператор БелаПАН Павел Подобед, который был в числе задержанных, у всех журналистов удалили фото- и видеосъемки, сделанные во время акции. "Причину задержания объяснили как обычно: для выяснения обстоятельств и установления личности. Нас забрали, удалили все фотографии и видеосъемку, потом отпустили. Участников пикета никто не отпускал", — сообщил Павел.

По его словам, при задержании пострадал фотокорреспондент Сергей Гриц (Associated Press). "Как его задерживали, я не видел. Увидел его уже в машине. У него были разбиты очки, царапина была около глаза. Камера, вроде, цела", — рассказал Подобед.

Всего, по информации Белорусской ассоциации журналистов, было задержано семь журналистов: Павел Подобед, независимый оператор Александр Борозенко, фотографы Татьяна Зенькович, Сергей Гриц (Associated Press) и Василий Федосенко (Reuters), а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF — оператор Дмитрий Рудаков и продюсер Алексей Акулов (по предварительной информации, граждане РФ).

Тем временем в РУВД остаются задержанные участники пикета. Их точное количество неизвестно. По имеющимся сведениям, это Александр Арцыбашев и Павел Виноградов — активисты молодежного крыла "Говори правду!" "Zмена", а также Егор Винярский и Анна Курлович.

ГУВД Мингорисполкома комментариев не дает.

-80%
-10%
-14%
-46%
-7%
-26%
-20%
-15%
-20%
-5%
-27%
0070970