Анна Кот,

Государственный таможенный комитет Беларуси проводит проверку по факту попадания на Гродненскую ТЭЦ-2 оборудования с превышением радиационного фона из Индии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, каким образом на Гродненскую ТЭЦ-2 через границу могло попасть оборудование с превышением радиационного фона, Владимир Орловский отметил, что по этому факту проводится проверка.

"Пока утверждать, что в самом деле через таможенную границу переместилось оборудование с превышением радиационного фона, нельзя, такой информации нет. Потому что, кроме того, что этот товар был ввезен, он каким-то образом хранился, каким-то образом уже использовался. Не исключено, что этот фон превышен не из-за самого оборудования, а из-за какого-то его использования, в том числе и компонентов. Поэтому проверка проводится, по результатам, я думаю, какую-то информацию мы представим, в том числе и СМИ. Сейчас что-то сказать однозначно нельзя", - отметил Владимир Орловский.

Представитель ГТК пояснил, что в каждом автомобильном пункте пропуска на границе находится оборудование, которое реагирует даже на незначительное превышение радиационного фона. Поэтому если оборудование для ТЭЦ-2 в Гродно ввозилось с превышением радиационного фона, то данные установки должны были сработать, должен был быть получен сигнал, а ситуация отработана.

Превышение радиационного фона было зафиксировано на ТЭЦ-2 в Гродно 12 сентября - увеличенная доза радиации шла от деталей крепления нового котла-утилизатора. По данным на 14 сентября, администрация гродненского предприятия направила претензионный акт индийской фирме-изготовителю оборудования Bharat Heavy Electricals Limited, ведется установление причин инцидента. По предварительной информации, при изготовлении деталей во время плавки в будущие изделия могли попасть частицы радиоактивного металла. Планируются мероприятия по замене и утилизации фонящих конструктивных элементов. Ведутся переговоры о замене оборудования за счет фирмы-изготовителя в кратчайшие сроки. Однако пока не будут получены новые крепления, старые демонтироваться не будут. Доступ людей в опасную зону ограничен, в радиусе двух метров от крепежей превышения радиационного фона уже не выявлено. Были обследованы вся территория ТЭЦ-2, а также остальное оборудование фирмы BHEL - повышенного фона радиации больше нигде не обнаружено.
-80%
-23%
-10%
-70%
-25%
-22%
-20%
-50%
-40%
0070970