Сяржук Серабро,

14 сентября в Витебске выдавали ключи нового дома по улице Богатырева, 30, большая часть квартир которого предназначена для жильцов отселяемых двухэтажек. Впрочем, увидев квартиры, не все спешили забирать ключи…

 

72 квартиры жилого дома КПД № 2 в микрорайоне Билево-3 построены за счет областного бюджета и предназначены для отселения жильцов сносимых двухэтажных домов №№ 3 и 5 по улице Мира и №№ 9, 11, 13 по улице Чапаева, которые построены еще в 1954 году, а также дома № 2/1 по улице Калинина довоенной постройки (более 200 квартир). Остальные 48 квартир трехподъездной панельной десятиэтажки построены за счет средств льготного кредитования. В доме 50 однокомнатных квартир, 60 — двухкомнатных и 10 — трехкомнатных.

 

Церемония под моросящим дождем прошла без излишней помпы и высоких лиц, люди спешили наконец-то увидеть свои новые квартиры и быстро разбирали бланки актов приемки.

 

Но, повернув ключ и открыв двери, многие с трудом скрывали разочарование. Внутри квартир их ожидала масса досадных недоделок. Явного брака было не так уж много, но недоделки сразу бросались в глаза. Почему не потратили лишнюю неделю, чтобы довести отделку до конца и не портить новоселам настроение, непонятно. Возможно, причина в том, что согласно решению горисполкома, этот дом должны были сдать в эксплуатацию в августе, а может — спешили к предстоящим выборам. Впрочем, согласно проектной декларации, строительство должно было завершиться еще год назад.

 

Как бы то ни было, в новых квартирах жильцов ожидали неподключенные, за исключением части квартир первого подъезда, газовые плиты, так что яичницу, как обещали строители, сегодня поджарить они не смогли. В большинстве квартир не уложены плинтусы, а кое-где нет и линолеума на полу. Также почти везде отсутствуют дверные ручки, а в некоторых квартирах даже не навешены межкомнатные двери.

Женщина указывает на щель между плитами балкона

Водоснабжение в доме было отключено, и новоселы недоумевали: как проверить сантехнику? Впрочем, даже в ходе осмотра некоторые из них заметили, что выводы сифонов просто всунуты в трубы канализации, не закреплены там и не загерметизированы.

Разбитый стеклопакет в одной из квартир

Строители уверяли, что наиболее завершен первый подъезд, а остальные они не успели доделать. Корреспондент "ННВ" поднялся до десятого этажа в третьем подъезде, а затем через проемы в балконах прошел во второй и первый подъезды. Наблюдалась тенденция увеличения количества недоделок с увеличением номера этажа. Увы, и первый подъезд, за исключением упомянутых плит, не выбивался из этой картины.

Плита подключена, это редкость, но вот стена...

Из брака наиболее часто жильцы жаловались на щели между плитами балкона — иногда они достигали нескольких сантиметров ширины. Также часто обои были запачканы грязными руками. В одной из квартир порог балкона был только что сделан и по свежему бетону покрашен, так что новый хозяин оставил в нем свой след. В другой квартире оказался разбитым стеклопакет, в третьей — не закрывалась до конца сдвижная форточка балконного остекления. Новоселы на десятом этаже первого подъезда были сильно обеспокоены трещиной в полу технического этажа.

 
А в этой кухне пока не уложили линолеум

В результате вместо того, чтобы отметить получение долгожданных квартир, их хозяева, примостившись на подручных средствах, исписывали страницы актов приемки многочисленными замечаниями…





















 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-45%
-20%
-30%
-14%
-10%
-20%
-10%