/

20-летнего минчанина, который 15 мая отрезал голову доберману Эйсу, суд Минского района приговорил к административному аресту на 15 суток. Заседание суда прошло сегодня, хотя было назначено еще на 31 августа, но тогда обвиняемый не явился в суд. В этот раз он был доставлен в суд принудительно. Свою вину признал сразу же.

Слушание суда было открытым. Убитого добермана с плакатами "Наказать убийцу Эйса!!!" пришли поддержать защитники животных.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY







В ходе суда выяснились обстоятельства убийства добермана "в порыве гнева" и некоторые факты из жизни обвиняемого, который сразу же признал свою вину.

Собаки убийцу Эйса... любили

Добермана Эйса на тот момент еще 19-летний Матвей, дважды судимый, взял в начале мая этого года у волонтеров общества защиты животных "Эгида".

- С подругой мы ездили к волонтерам, помогали им выгуливать собак, - отвечает он на вопрос судьи о предыстории знакомства с Эйсом. - У меня раньше уже был доберман, и я решил снова завести собаку... 

По словам волонтеров, собаки сами тянулись к Матвею, хорошо с ним ладили, поэтому парень вызывал доверие.

- Когда девочки узнали, что у него уже был доберман, вспомнили про добермана Эйса, которого весной они выкупили у "Фауны города". Эйса на Фауну сдал хозяин, собака эта была воспитанная, знала команды, ладила с другими животными, была очень дружелюбной, - рассказывает председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова. - Его они и предложили ему забрать. Так как этот человек вызывал доверие, девочки не пошли к нему домой, не пообщались с его родителями, чтобы узнать, кому отдают животное...

При передаче животного новому хозяину волонтеры лишь переписывают его паспортные данные. При этом предупреждают, что животное в случае чего им можно будет снова вернуть.

- Наводить справки о будущем хозяине не имеет права даже государственное предприятие "Фауна города", - отмечает Наталья Белянова. - Что говорить о волонтерах общественной организации...

Пару раз созвонившись с девушкой Матвея, которая вместе с ним гуляла с Эйсом, волонтеры успокоились за судьбу любимца. Но...

"Эгида": приговорить виновного к аресту!

Пожить с новым хозяином Эйс успел всего 2 недели. 16 мая мачеха Матвея позвонила его девушке и сообщила, что доберман убит. Девушка опубликовала информацию об этом на форуме сайта "Эгиды".

Волонтеры сразу связались с Матвеем, который заверил их, что с собакой все в порядке и он даже может ее им подвезти показать, после чего отключил телефон. Тогда волонтеры обратились в Заводское РУВД, где им подтвердили информацию об убийстве добермана. ООЗЖ "Эгида" написала заявление с просьбой передать дело в суд для привлечения виновного по ст. 15.45 Кодекса об административных правонарушениях (жестокое обращение с животными).

В Беларуси, несмотря на все усилия организаций по защите животных, до сих пор отсутствует уголовное наказание по этой статье. Максимальное наказание за жестокое обращение с животными - наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Именно ареста и добивались для убийцы Эйса защитники животных.

- 15 суток за жестокое убийство - это слишком маленькая мера ответственности, но это хоть что-то, а не просто штраф, - поясняют волонтеры.



Отрезал собаке голову, чтобы показать родителям

По словам убийцы, проживает он вместе с отцом и дедушкой: "С родителями часто ругались из-за собаки, им не нравилось, что большая собака живет в квартире". Вечер 15 мая, когда произошло убийство, он "толком не помнит".

- Я работал на рынке, у знакомого был день рождения, мы немного выпили пива, - рассказывает он. - Все время, пока я ехал домой, мне названивал отец, говорил, чтобы я убрал собаку, что она гадит. Я приехал, взял собаку и увел... Пошел за кольцо, отрезал голову...

- Зачем вы это сделали? - спрашивает судья.

- Зол был на родителей...

- При чем тут собака?

- В тот момент я не осознавал, что делаю...

По словам убийцы, голову добермана он отрезал сразу, охотничьим ножом.

- Почему таким способом? - уточняет судья.

- Чтобы показать родителям. Мы давно решили, что я живу сам по себе, родители сами по себе

Увидев, что домой "хозяин" вернулся без питомца, домашние подумали, что Эйса сбила машина. Однако зайдя на кухню, обнаружили там голову собаки. Вызвали милицию.

- Для чего вы взяли собаку?
- интересуется судья.

- Это прозвучит банально, но я люблю животных (нервный смех в зале).

- По вашим действиям это не заметно...

- Так получилось, - еле слышно заключает обвиняемый, добавляя: - Это был неадекватный поступок, пиво пили, предки тарабанили...

- Ваши планы на будущее?

- Устроиться на работу...


Результат неблагополучной семьи?..

По информации самого обвиняемого, в настоящее время он безработный. Имеет среднее специальное образование. Ранее дважды судим (за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. - TUT.BY).

По словам участкового, парень из неблагополучной семьи, где ладят между собой только отец с мачехой, "остальные друг на друга вызывают милицию". На районе не хулиганил. От соседей жалоб на него не поступало. "Уходил он рано, приходил поздно, чтобы меньше общаться с родителями".

- Пообщавшись с ним и ознакомившись с делом, я пришла к выводу, что когда он злится, то плохо отдает отчет своим поступкам, может совершить такое, что потом не сможет объяснить, как и в случае с доберманом, - делится своими выводами участковый.

На учете в психоневрологическом диспансере парень не состоит. Экспертиза признала его вменяемым.

Суд приговорил убийцу добермана к аресту на 15 суток. Решение суда зал встретил аплодисментами.


Провожали убийцу Эйса зоозащитники напутствиями: "Чтоб ты сдох, скотина"...



{banner_819}{banner_825}
-30%
-70%
-30%
-20%
-75%
-10%
-10%
-21%