Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Генеральный директор ЗАО "Газпром-Медиа" Альфред Кох считает, что необходимо провести аудит рекламных агентств - партнеров НТВ. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в сегодняшнем номере, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Кох заявил, что финансовое положение компании он представляет "только в общих чертах". "Многое не ясно, потому что нет аудита рекламных агентств НТВ, которые продают рекламное время на канале", - говорит гендиректор "Газпром-Медиа".

По его словам, формально НТВ отдает эксклюзивные права на продажу рекламы российскому агентству "Смарт-медиа", однако у компании НТВ остается право самой продавать рекламу кому угодно, если "Смарт-медиа" дает согласие на такие сделки. В результате аудита удалось установить, заявляет Кох, что "Смарт-медиа" постоянно разрешало такие продажи. Около 20% рекламного времени НТВ в 2000 году было продано через гибралтарский оффшор под названием NTV-Limited. "Если это прочитать русскими буквами, - сказал Кох, - то получается НТВ".

По мнению Коха, такие трансакции должны использоваться в интересах "своих акционеров". "Акционер НТВ не только Владимир Гусинский со товарищи, но и "Газпром". А гендиректор Евгений Киселев официально заявил аудиторам, что фирма NTV-Limited юридически не связана с телекомпанией НТВ… Но мы не знаем, сколько именно доходов осело в оффшоре. Вот поэтому необходим аудит рекламных агентств", - заявил Альфред Кох. По его данным, согласно официальной бухгалтерии, "они получили порядка 60 млн. долларов. А 15-20 млн. долларов вполне могли вернуться из оффшора, но уже в виде кредита".

Оценивая нынешнее состояние различных структур "Медиа-Моста", Кох заявил, что "более или менее ясна ситуация в издательстве "Семь дней", которое приносит небольшую прибыль, хотя газета "Сегодня" убыточная". "Все остальное либо работает "в ноль", либо приносит прибыль. Очень успешный проект "Караван истории". "Итоги" работают "в ноль", иногда там бывает небольшой убыток, но это зависит от рыночной ситуации. Так что более или менее все нормально. На радиостанции "Эхо Москвы" тоже особых проблем нет. Они тоже небольшую прибыль показывают", - сказал Кох.

Планово-убыточной компанией он называет "НТВ-плюс", которая, по данным Коха, приносит до 40 млн. долларов убытков ежегодно.

По его словам, в ближайшей перспективе ЗАО "Газпром-Медиа" рассчитывает на контрольный пакет акций ТНТ, "Эха Москвы", "НТВ-плюс", издательства "Семь дней", "НТВ-Мир кино".