/ /

Кажется, они были в городе всегда, эти милые скульптуры возле Комаровского рынка. Однако это не так: прошло лишь десять лет с тех пор, как на базарной площади появились фотограф, лошадь и дама с собачкой…
 
В начале двухтысячных на Комаровском рынке была реконструкция, причем был организован целый конкурс идей на тему, какие скульптуры поставить перед рынком. Скульпторы предлагали и бидоны, и коз, и другие композиции с сельскохозяйственным уклоном… И вот те на: дирекции рынка понравились именно не связанные с торговой темой образы: "Дама с собачкой" и "Фотограф". Эти скульптуры долго пылились в мастерской скульптора Владимира Жбанова. В результате - чеховская дама позирует на фоне Комаровки, а фотограф отвешивает ей очередной поклон: "Вашу улыбочку, мадам! Снято!".



Городские приметы и эти скульптуры не обошли стороной: на удачу все фотографирующиеся трут мордочку собачки. У фотографа трут левый ботинок, шляпу и объектив. К слову, в образе "Фотографа" придирчивый взгляд может узреть небольшое временное несоответствие: фотограф одет по моде начала двадцатого века, а на камере четко написано: "Polaroid". Между тем эта компания начала выпуск фотоаппаратов лишь в конце сороковых годов. Что тут скажешь: назад, в будущее…

 
А вот у комаровских дамы с собачкой есть двойники: из здания театра в Могилеве "выходят" дама с песиком работы того же Владимира Жбанова.
 
Фото с сайта caves.by

Той же осенью 2002 года появилась и знаменитая скульптура "Лошадь" возле комаровского фонтана. Эту работу Владимир Жбанов выполнил в соавторстве с Александром Тухто. В свое время Владимир Жбанов рассказал в разговоре с авторами этого текста, что прообразом для лошадки стала скакунья из Ратомки по имени Экспертиза. На спине Экспертизы в бронзе – маленький наездник - воробышек. Воробышка иногда свинчивают, потом он появляется на спине лошади опять.



Копия у лошади тоже есть, сфотографироваться с ней можно в Барановичах, возле гостиницы "Горизонт".
 
Фото с сайта gorizont-tour.by
 
В том же 2002 году, но чуть раньше, появилась знаменитая "Бабка с семками" ("Бабка Комариха"). Автор этой скульптуры - Олег Куприянов. Когда-то первый флеш-моб в Минске провели аккурат у этой скульптуры. Участники флеш-моба сложили в ее мешок конфеты на палочке и стали массово аплодировать. Несмотря на то, что по понедельникам рынок закрыт, бабуля и в этот день продает свои семечки и кормит птичек. Птичек, к слову, как и с лошади, не раз уже свинчивали.

 
А вот "Гуси" будут праздновать юбилей в мае следующего года, потому как поставили их возле фонтана, что у Комаровки, в 2003 году. Авторы – Владимир Жбанов и Евгений Колчев. Гусей, как и лошадь, Жбанов лепил с натуры. Для этого купил на базаре настоящего живого гуся, поселил у себя и изучал, фотографировал… Птицы вышли важные и гордые. На зиму их укрывают вместе с фонтаном, так что не всегда можно сфотографироваться со жбановскими гусями.

{banner_819}{banner_825}
-60%
-10%
-50%
-25%
-30%
-35%
-10%
-50%
-10%