В последнее время участились случаи, когда люди, уйдя в лес за грибами и ягодами, теряются в лесу, не могут найти дорогу назад самостоятельно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Количество таких случаев за день порой достигает 3-4, а то и больше, отмечают в МЧС. Не стало исключением и сегодняшнее воскресенье: потерялись в лесу и уже нашлись два человека в Дубровенском районе Витебской области. В настоящее время сотрудники МВД и МЧС пытаются определить местонахождение супругов в лесу Кировского района Могилевской области, которые, заблудившись, вышли по мобильному телефону на связь с сыном.

А вчера в лесу Минского района нашли сразу четырех потерявшихся любителей тихой охоты. Благополучно закончился аналогичный случай и в лесу Березинского района Минской области. А вот в Петриковском районе Гомельской и Молодечненском районе Минской областей поисковые работы пропавших грибников продолжаются.

В связи с этим любителям собирать грибы и ягоды, особенно пожилым, следует четко помнить простые правила, которые помогут быстрее отыскать их в лесу, обращают внимание сотрудники МЧС. Так, собираясь в лес, необходимо выбирать одежду не защитных тонов, которая сливается с окружающей средой, а яркого цвета. Особенно важно иметь при себе мобильный телефон, чтобы при необходимости выйти на связь и сообщить о своем местонахождении. Кроме того, не стоит углубляться в лес, если местность не особенно знакома.