1. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  2. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  22. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  26. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


/

Фото с сайта sertolovo-detki.ru
Фото с сайта sertolovo-detki.ru
С начала года в органы внутренних дел Беларуси поступило около 1300 обращений об исчезновении детей. До сих пор 8 несовершеннолетних остаются в розыске. Помимо этого 34 ребенка разыскиваются уже более 5 лет, еще 10 детей - от 3 до 5 лет.

Первые сутки после исчезновения - критическое время, когда пропавшего можно найти по горячим следам. По словам специалистов, осенью и зимой особенно важно приступить к поискам незамедлительно - холодная ночь на улице может оказаться для человека губительной.

Важную помощь в розыске может оказать население. В связи с этим в январе этого года на базе МОО "Понимание" при поддержке МВД Беларуси был создан Центр по розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Методическую помощь в его создании оказал аналогичный Международный центр в США.

От романтиков с большой дороги до грибников и жертв преступлений

Как правило, больше всего людей пропадает в самой населенной Минской области и в столице. Сегодня, чтобы милиция приступила к поискам пропавших детей или взрослых, достаточно написать заявление.

- Группа отреагирует сразу же, ждать 3 дня, как это было раньше, теперь не нужно, - говорит старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска МВД Светлана Соболева. - Как правило, подавляющее большинство детей находится в течение первых трех суток с момента исчезновения.

По ее словам, за 8 месяцев этого года в органы внутренних дел поступило около 1300 заявлений о пропавших несовершеннолетних. В основном это воспитанники интернатов, которые уходят по собственному желанию, и, зачастую, повторно.

- На вчерашний день в розыске оставалось 8 человек. Но каждый день эта цифра меняется, - отмечает она.

Однако в списке пропавших оказываются и дети, которые отлучаются из дома на неопределенный срок, не предупредив об этом родителей. Так, есть особая категория "романтиков с большой дороги".

- Активизируются они весной и летом, когда тепло и можно отправиться к бабушке или на дачу пешком в поисках приключений, - рассказывает директор Центра по розыску пропавших и эксплуатируемых детей Андрей Солодовников.

Еще одна категория – это дети которые уходят из-за конфликтов в семье. Есть и те, кто убегает из дома, совершив преступление, "чтобы отсидеться". Кто-то может и просто заблудиться. К сожалению, пропадают и дети, ставшие жертвами преступлений.

Волонтерские движения набирают обороты

Сегодня поиском пропавших людей занимаются не только правоохранительные органы, но и обычные граждане. Уже сейчас в соцсетях активно действуют волонтерские движения: поисково-спасательный отряд "Ангел" в Минске, ответвление российской сети волонтерства "Лиза Алерт" в Бресте.

- Буквально месяц назад мы познакомились с поисково-спасательным отрядом "Ангел". Сейчас планируем наладить с ними  взаимодействие, - говорит Светлана Соболева.

Собеседница отмечает, что в Беларуси пока нет нормативных законодательных актов, которые могли бы упорядочить сотрудничество между милицией и волонтерами.

Способствовать развитию волонтерского движения собирается и Центр по розыску пропавших и эксплуатируемых детей.

- Мы хотим организовать для волонтеров совместное обучение с МЧС и МВД. Во время поисков в лесу хотим подвозить им чай, ведь это тоже важно. Будем организовывать образовательные мероприятия с инспекциями по делам несовершеннолетних, - делится Андрей Солодовников.

Мобильные операторы, ау?

Есть в паланах у специалистов и сотрудничество с мобильными операторами. В некоторых странах уже используется система SOS сигнала, когда с мобильного устройства при нажатии на кнопку человек может подать сигнал бедствия своим близким или в милицию. Подобное приложение для iPhone в этом году выпустило МЧС России. Ввести подобную услугу неоднократно призывал и наш читатель Михаил.

- Идея эта хорошая, вопрос поддержат ли нас мобильные операторы, - говорит Андрей Солодовников. - К сожалению, не всегда приходится говорить об их социальной ответственности...

С лета прошлого года в Беларуси заработала Общенациональная детская линия 8-801-100-1611. Согласно рекомендациям международного союза электрической связи, детские линии должны работать бесплатно, быть доступными на всей национальной территории, работать круглосуточно и ежедневно без выходных и иметь возможность оказания экстренной психологической помощи.

- На сегодня из мобильных операторов только МТС согласился предоставить ее бесплатно, - говорит координатор Общенациональной детской линии Вера Подрез.

К слову, линия эта не только для тех, кто потерялся, но и для оказания психологической помощи: звонить на нее могут как несовершеннолетние, так и взрослые, которые столкнулись с проблемами с детьми.

Детей защитят от родителей


Согласно психологическим исследованиям, проведенным МОО "Понимание" в 2011-12 годах, 49 процентов молодежи в возрасте 18-26 лет наиболее травматичными событиями в своем детстве назвали развод родителей.

- С января мы планируем открыть центр содействия семейному правосудию, чтобы защитить психику ребенка во время развода родителей. Юристы и психологи совместно с родителями будут над этим работать, - делится планами председатель правления международного общественного объединения "Понимание" Андрей Маханько.

Также на 2013 год запланирован запуск Регионального тренингового центра в области защиты детей от насилия, где медики, психологи и юристы будут адаптировать зарубежные и разрабатывать собственные методики оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия.
-50%
-15%
-30%
-12%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%
0072356