Сергей Королевич,

Два года назад погиб белорусский журналист, основатель и руководитель популярного сайта www.charter97.org Олег Бебенин. 3 сентября 2010 года, за три с половиной месяца до президентских выборов, тело журналиста было обнаружено висящим в петле в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области.

По истечении срока трехмесячной проверки следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели Бебенина. По их заключению, оснований для возбуждения дела не имелось, поскольку удалось установить, что журналист покончил жизнь самоубийством.

Следует отметить, что к проверке обстоятельств смерти Олега Бебенина привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном ими заключении отмечалось: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорилось в сообщении ОБСЕ.

Между тем, близкие друзья и коллеги Олега убеждены, что он был убит, мотивируя это в том числе тем, что на его теле имелись следы насилия.

Кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников, в команде которого Бебенин играл одну из ключевых ролей, считает, что должно быть проведено независимое расследование обстоятельств гибели журналиста.

В интервью, опубликованном сегодня на сайте charter97, Санников сказал, что во время своего нахождения в следственном изоляторе КГБ из намеков сотрудников комитета он понял: официальная версия смерти Бебенина "не имеет ничего общего с действительностью". "Олег до сих пор продолжает оставаться со мной. У него был невероятный запас энергии, который никуда не исчез, и сегодня я на многое смотрю и стараюсь смотреть его глазами. Конечно, его очень не хватало во время проведения президентской кампании. Но с другой стороны, я видел, что он продолжает помогать, и его взгляды, его идеи служили мобилизующим фактором для многих наших сторонников", — сказал экс-кандидат.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". Основал в 1998 году сайт charter97.org и был его руководителем. У него остались жена и двое сыновей.

Читайте также: 
Олег Бебенин. Хроника последних часов жизни >>>
 
-25%
-7%
-20%
-30%
-50%
-17%
-50%
-40%
-10%
-10%
0070970