Елена Прус,

Услуга социальной передышки станет в ближайшее время доступной для жителей Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль.

"Дети-инвалиды в соответствии с законодательством определяются в дома-интернаты как для постоянного, так и для временного (от 1 до 6 месяцев) проживания, - пояснила специалист.- Однако семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, зачастую испытывает потребность в кратковременной передышке для решения своих личных и социально-бытовых проблем". Поэтому постановлением Совета Министров от 30 июня 2012 года №604 законодательно было закреплено право на предоставление социальной услуги по краткосрочному (до одного месяца) проживанию детей-инвалидов на платных условиях в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Таким образом, комитетам по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома с учетом социально-демографической ситуации в регионе и потребности в этой услуге дано право организации такого вида социального обслуживания.

Светлана Коваль пояснила, что специальные жилые помещения в домах-интернатах предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний. Чтобы воспользоваться услугой социальной передышки, родители или законный представитель ребенка-инвалида должны предоставить в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства ряд документов: заявление; паспорт или свидетельство о рождении ребенка; документ, подтверждающий полномочия законного представителя; документы, подтверждающие право на льготы; выписку из медицинских документов; медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными; заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения.
-54%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-14%
-20%
-80%