168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  3. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  12. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  19. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  20. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  21. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  22. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


Василий МАТВЕЕВ,

Вы открываете дверь квартиры — а за ней пелена дыма. И так на всех девяти этажах! Пары едки, дышать тяжело, вдобавок страшно от осознания, что происходит что-то непоправимое. Через полчаса, когда туман рассеется, все узнают от спасателей: на первом этаже горела мусороприемная камера. Кто-то бросил в "стояк" незатушенный бычок… Пустяк? Может быть. Но этот локальный эпизод вырастает в целую проблему, когда с подобными ЧП сталкивается каждый второй высотный дом в столице. Стоит ли массово заваривать мусоропроводы, как это сделал Гомель? Нужно ли по примеру соседки-Москвы тратить немалые средства на автоматические системы тушения? Увы, ответить "да" или "нет" не так просто, как кажется со стороны.

Постучим по дереву

Столичные спасатели не первый год бьют тревогу: пожары в системах мусороудаления стабильно занимают второе место (на первом, согласно статистике, квартиры). В 2011-м эта цифра чуть-чуть не дотянула до 700, в этом — уже почти 400 раз подразделения МЧС выезжали по тревоге тушить мусор в жилых домах. Постучим по дереву: пока обходилось без жертв и серьезных отравлений среди жильцов. Но, как известно, все когда-нибудь случается впервые…

— Такие пожары опасны по целому ряду причин, и их не стоит недооценивать. Высокая токсичность горящих материалов, быстрое распространение дыма, возможность образования взрывоопасных концентраций паров — все это может привести к трагедии. И если говорить о высотных домах типовых советских серий, то стволы мусоропровода в подъездах никак не защищены от возгораний. Однако если обратиться к действующим нормативным документам в сфере жилищного строительства, то очевидно, что и здесь данный вопрос лишь обозначен, — констатирует Александр Вакульчик, и.о. начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС. — В частности, ТКП 2007-го и 2009 годов рекомендуют устанавливать в мусоросборной камере спринклерные оросители. При этом конкретных расчетов и практических рекомендаций не приведено… Получается, что они не только не решат проблемы, но еще и создадут дополнительные сложности. Скажем, возгорание случилось ночью: кто и когда сможет отключить бесконтрольно льющуюся воду? А если дело зимой? Второй вопрос: на какую температуру сработки будут рассчитаны тепловые датчики этой системы? Логично было бы предположить, что на достаточно низкую, ведь мусор, как правило, не горит, а тлеет. Но в этом случае гарантированы ложные вызовы в жару. Если же поднять температурную планку, система станет неэффективной. Как видите, дилемма.

Хорошо, но дорого

Москва попыталась решить эту проблему комплексно. Одно из наиболее интересных в техническом отношении решений предполагает зональное деление стояка мусоропровода на 3 уровня. Каждый из них оснащен тепловым извещателем и оросителем. Появился дым — и система тут же отреагировала локальным тушением. При этом отправила информацию об инциденте на диспетчерский пункт МЧС. Идея хороша, нет слов. Одно "но" — высокая цена.

— Поэтому в домах старых серий заваренный мусоропровод однозначно решит проблему. При этом контейнеры будут размещены на отдельных площадках близ подъездов, — говорит Александр Вакульчик. — Современные же системы комплексной защиты советуем устанавливать товариществам собственников новых многоквартирных домов. Дорого, зато надежно.

Этот вопрос неоднократно рассматривался на уровне столичного горисполкома. Проблему там хорошо знают в цифрах и фактах, но решить ее одним росчерком пера непросто. С одной стороны, и санитарные, и коммунальные службы согласны с тем, что мусоропроводы стоило бы закрыть. Исчезнут запахи, улучшится гигиена подъездов, появится реальная возможность для раздельного сбора мусора. С другой — проигнорировать жесткие требования СанПИНа тоже не получится: закон един для всех.

Заварить или затушить?

— Законсервировать мусоропровод — это целая процедура. Во-первых, требуется согласие всех жильцов. Во-вторых, контейнерная площадка во дворе не может находиться ближе, чем 20 метров от окон, и дальше 100 метров от подъезда. Добавьте сюда мусоровоз, который должен иметь возможность беспрепятственного заезда во двор. Вот тут-то и возникают вопросы: такие параметры удается выдержать далеко не в каждом случае… Сегодня с наглухо заваренным мусорным "стояком" эксплуатируются лишь 95 домов столицы, а это меньше 1 процента от всего числа подъездов Минска, — констатирует Галина Гилевич, заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — Если посмотреть в корень проблемы, то мы увидим жильца с сигаретой на лестничной площадке. Картинка типичная, но трудноискоренимая: их не пугают ни штрафы, ни жалобы соседей в ЖЭС. Это индикатор общей культуры и воспитания, который, увы, поддается исправлению только спустя поколения.

Но так долго, похоже, ждать не придется. Сразу одиннадцать многоэтажных домов, чей капремонт начнется в 2013 году, будут впервые оснащены системами автономного тушения мусоропроводов.

— Последние несколько лет в списках на капремонт шли одни "хрущевки"-пятиэтажки. Как известно, эта серия строилась раньше остальных, строилась массово, так что с мусоропроводами мы еще особо не работали. Там их просто не было. Однако в следующем году капитально ремонтироваться будет в том числе высотный жилфонд, и 11 многоэтажек оборудуют спринклерными оросителями, — рассказал Александр Юхно, начальник отдела капремонта жилого фонда, реконструкции и строительства ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — Речь идет о четырех домах по ул. Голубева, трех — на ул. Ландера, двух — на ул. Сердича и двух — на ул. Притыцкого. Вся необходимая документация по ним сейчас разрабатывается в проектных институтах НИПТИС и "Белжилпроект". Поскольку установка подобных систем пожаротушения применяется впервые, будет детально изучаться опыт России и других стран. Важно, чтобы ликвидация задымления в мусоропроводе не привела к более серьезным последствиям как коммунального, так и финансового порядка.
-10%
-50%
-50%
-30%
-15%
-20%
-20%
-10%