1. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  4. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  5. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  20. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  24. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  25. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  26. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  30. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах


Текст и фото: Василий МАТВЕЕВ,

Больше месяца белорусский космический аппарат бороздит просторы открытого космоса. И главный вопрос, который волнует теперь всех: когда же ценная информация с этой огромной орбитальной фотокамеры начнет поступать на Землю? Но быстро, как известно, только сказка сказывается… Запустить спутник — это только полдела, на его отладку и настройку уйдет еще минимум три месяца. Но даже тогда, говорят специалисты, не стоит ждать от БКА невозможного: качество его работы будет напрямую зависеть от состояния атмосферы, баллистики и технических параметров бортового оборудования. Давайте разбираться.
Острый угол зрения

В Центре управления полетом Национальной академии наук за перемещениями спутника следят круглосуточно. Маршрут его движения выведен на большой плазменный монитор. Вчера в 12.45 он пролетал относительно недалеко от Беларуси и находился в зоне радиосвязи до 12.52. В очередной раз БКА "вышел на связь" с Минском уже над Испанией и снова "пропал" над Гренландией. Следующий сеанс — с 19.24 до 19.29 — состоится в районе Железногорска, это Центральная Сибирь.
 
— Все эти недели мы отлаживаем работу бортовых вычислительных систем спутника, а также систем ориентирования и стабилизации. Он передает на Землю подробную телеметрическую информацию о своем состоянии. Сейчас летно-конструкторские испытания продолжаются: в ходе них будут опробованы штатные режимы работы спутника. В частности, фотосъемка, — рассказывает "Р" Владимир Юшкевич, начальник ЦУП белорусского космического аппарата. — При этом надо понимать, что непосредственно над территорией нашей страны спутник пролетает 6 раз за 16 суток. Грубо говоря — 10—11 раз в месяц. Все остальное время он может "видеть" республику лишь под острым углом. Так что от траектории полета и состояния атмосферы зависит очень многое: при высокой облачности съемка неэффективна. Такие изначальные возможности не позволяют говорить о классическом круглосуточном мониторинге. Скорее, речь пока идет о выполнении конкретных задач под заказ. Например, фотосъемка по выявлению тепловых или водных аномалий, обновление картографической информации или контроль за землепользованием.
 
Улыбнитесь, вас снимают!

Итак, спутник — это, в первую очередь, мощная фотокамера, которая может вести два вида съемки. Панхроматическую — с геометрическим разрешением 2,1 метра на пиксель. И многозональную — с разрешением 10,5 метра на пиксель. Понятно, что звезды на погонах военных с ее помощью разглядеть не удастся. Зато сфотографировать разлив нефтепродукта, последствия бурана в лесу или дымку над торфяником — запросто! Качественные, привязанные к реалиям Беларуси, снимки с орбиты должны прийти уже в сентябре. Пока же 29 августа ЦУП получил первые тестовые фото с "Канопуса В" и БКА. На них можно увидеть пустыню, океан, реки и дороги...
 
— Полосу длиной в 4500 км спутник способен отснять за 11 минут. А территорию Беларуси от одного края до другого — за 90 секунд. Но нужно понимать, что полоса такой съемки составляет около 20 км. Для передачи полученных данных на Землю аппарату понадобится две с половиной минуты. Восстановление и первичная обработка полученного изображения займут еще около 20 минут. Затем порядка 3—4 минут понадобится на пересылку данных потребителям. То есть с момента съемки БКА территории Беларуси до получения оперативной информации конечными потребителями пройдет 30—40 минут. В числе потенциальных заказчиков на снимки спутника — МЧС, Минприроды, Минсельхозпрод, Госкомимущество, Комчернобыль, Минлесхоз и другие ведомства, — объясняет все детали Олег Семенов, заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. — Как вы знаете, 22 июля вместе с БКА на орбиту доставлен российский спутник "Канопус В". По своим характеристикам и целевой аппаратуре на борту эти аппараты — братья-близнецы. С первых дней в рамках летных испытаний обоих спутников идут работы по организации орбитальной группировки Союзного государства. Соответствующее соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством России подписано еще в 2009 году. Планируется развести спутники между собой на 180 градусов по широте. В целом же создание орбитальной группировки откроет новые возможности дистанционного зондирования Земли, в частности, позволит выполнять стереосъемку местности и съемку в номенклатурных листах топографических карт, а также опробовать новые режимы. Мы ожидаем, что эта работа начнется после завершения летных испытаний.
 
Самое сильное звено

В МЧС с запуском БКА связывают большие надежды. Наконец-то страна получила законченную систему мониторинга своей территории: наземную, воздушную и космическую. Главная задача теперь — как можно эффективнее связать воедино все эти элементы.

— Неверно думать, что до сих пор Беларусь не получала информации из космоса. Американские метеорологические спутники TERRA и NOAА несколько раз в сутки передают свои данные на Землю. В рамках международной программы "Открытый космос" получаем их и мы. Но разрешение картинки там очень низкое: километр на пиксель. Сами понимаете, какого размаха должна достигать чрезвычайная ситуация, чтобы такой масштаб оказался полезным. Очевидно, что данная информация больше подходит метеорологам, но никак не спасателям, — считает Леонид Школьников, заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС. — Белорусский спутник выводит отечественный мониторинг на качественно новый уровень. Мы можем теперь в подробностях "увидеть" масштабы горящего торфяника, разлив нефтепродукта, лесной пожар или половодье. Зная время пролета аппарата над территорией республики, мы просто закажем конкретные объекты и получим их спустя 20 минут в отличном разрешении. В этом и есть главная польза от БКА.
 
Сейчас МЧС проводит опытную эксплуатацию уникального программного комплекса "Мониторинг ЧС". Его задача — в максимально короткие сроки расшифровать снимок, полученный с орбиты. А также отметить на нем все тепловые и водные аномалии.
 
— Сейчас с помощью архивов Академии наук и гидрологов мы создаем фотобазу водных объектов страны: рек, озер и водохранилищ. В программу заложены как эталонные снимки, где уровни средние, так и критические, где речь идет о паводке. Получив информацию из космоса, программа автоматически привязывает изображение к местности и сравнивает его с эталоном. Любое отклонение показывается как зона подтопления или загрязнения нефтепродуктом, — демонстрирует возможности системы Леонид Школьников. — Места возникновения пожаров фиксируются на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне. И их разрешение 10,5 метра на пиксель в данном случае, скорее, плюс, чем минус. Ведь на расшифровке мы увидим уже сложившиеся пожары в лесах, в городах или на торфяниках. Сюда не попадут локальные перегревы почвы или дымящие мангалы дачников. Уже к концу этого года программный комплекс пройдет все необходимые испытания и заступит на круглосуточное дежурство.
 
22 июля. Поехали!
 
В белорусском ЦУПе.
 
Владимир Юшкевич.
 
Вот здесь сейчас наш спутник.
 
Тестовый снимок для "сканера" пожаров.
 
С наложением контура страны...
 
... и, собственно, с очагами возгораний.
 
Это снимок для "сканера" половодий.
 
С наложением нормального русла...
 
... и определением участков затоплений.
-50%
-35%
-8%
-7%
-37%
-12%
-40%
-40%
-7%
-5%
0072356