1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  12. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%


/

Фото с сайта orshagorodmoy.info
Фото с сайта orshagorodmoy.info
Модераторов группы "Надоел нам этот Лукашенко", работавшей в российской социальной сети "ВКонтакте", 30 августа в Минске задержали сотрудники правоохранительных органов. Сама группа, по словам оставшихся на свободе активистов, "взломана сотрудниками КГБ", и из нее массово удаляются участники и ранее размещенная информация.

Первым на связь с порталом TUT.BY вышел один из модераторов группы, 17-летний Роман Протасевич. Он сообщил, что за ним "сегодня с самого утра ходит "хвост" из нескольких подозрительных людей в штатском". Позднее оба мобильных телефона Романа стали недоступными, а на ряде оппозиционных интернет-сайтов появилась информация о его задержании. Также сегодня были задержаны и другие модераторы группы - Павел Евтехеев, Андрей Ткачев и еще 2-3 человека. Интересно, что Ткачев оказался в статусе онлайн в другой социальной сети - Facebook, однако на вопросы корреспондента TUT.BY отвечал односложно и неконкретно. 

Корреспондент TUT.BY связался с ныне проживающим в Варшаве администратором взломанной группы Максимом Чернявским.

"Администраторов нашей группы начали "прессовать" еще прошлым летом, с началом "молчаливых акций", - рассказал Максим. - Меня, Андрея Ткачева и других администраторов вызывали в КГБ, где устраивали допрос, требовали логины и пароли, угрожали и давили разными методами. Лично меня заставили дать подписку о сотрудничестве, после чего мой куратор неоднократно настаивал, чтобы я привел в "админку" их человека - то есть дал администраторские права аккаунту сотрудника КГБ. Но тогда у них ничего не вышло, а я успешно убежал за границу, где рассказал обо всем этом".

По информации Чернявского, теперь спецслужбам удалось вычислить администраторов группы и арестовать их. В конце концов сотрудники КГБ получили доступ к администрированию группы: "Они удалили всех бывших руководителей и начали удалять все записи на стене сообщества, а также исключать из группы пользователей. Я сразу обратился в техническую поддержку социальной сети "ВКонтакте", но мне до сих пор ничего не ответили", - рассказал Чернявский.

Он также сообщил, что связался с матерью Павла Евтехеева, одного из задержанных модераторов. "Она сообщила, что слышала разговор сотрудников, из которого можно понять, что задержаний много, идет целая облава на сетевых активистов. Я немедленно попытался связаться с бывшим администратором Андреем Ткачевым, но его профили в социальных сетях уже были под чужим контролем. Также задержали Романа Протасевича, одного из модераторов встречи в нашей группе. Сколько точно людей задержано, мы не знаем, потому что арестовывают в том числе и бывших администраторов группы, которые уже давным-давно ей не занимаются".

Мать задержанного Павла Евтехеева сегодня сообщила журналистам, что человек, пришедший задерживать ее сына, предъявил удостоверение не сотрудника КГБ, а работника милиции.

Наша попытка получить комментарий у руководителя Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александра Антоновича успехом не увенчалась: Александр Аркадьевич сообщил, что на данный момент у него нет информации по данному делу, равно как и о том, действительно ли вышеупомянутые задержания проводили сотрудники белорусской спецслужбы. Глава ЦИОС посоветовал обратиться за официальным комментарием позднее.

В свою очередь, руководитель Управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич сообщил, что также не располагает никакой официальной информацией о задержании модераторов соцсетей.

По последним данным оппозиционных сайтов, всех задержанных модераторов группы социальной сети "ВКонтакте" доставили в суд Октябрьского района Минска, находящийся во Дворце правосудия на улице Семашко в Минске. При этом следует заметить, что Андрей Ткачев проживает в Советском районе, а Роман Протасевич - в Первомайском.

По телефону канцелярии по административным делам суда Октябрьского района Минска корреспонденту TUT.BY сообщили, что задержанные с фамилиями Евтехеев, Ткачев и Протасевич в данный суд не доставлялись.

Примерно в 16.55 на связь с редакцией TUT.BY снова вышел Роман Протасевич, которого, по его словам, только что выпустили из РУВД Первомайского района Минска.

"Меня задержали во дворах жилых домов в районе станции метро "Уручье", - рассказал Роман. - Я начал петлять там, когда заметил слежку. На какое-то время люди в штатском исчезли, но внезапно снова появились из-за угла. Схватили меня и затащили в синий микроавтобус "Фольксваген". На нем меня провезли буквально несколько метров, после чего пересадили в другую машину - серебристую "Волгу". Уже на ней привезли в Первомайское РУВД. Затем милиционеры начали выбивать из меня логин и пароль от моего аккаунта "ВКонтакте", - рассказал Роман Протасевич. - Я ответил, что никакими группами не занимаюсь, и у меня есть лишь своя личная страничка в соцсети".

По словам Протасевича, в общей сложности он провел в РУВД 3,5 часа. 

Судьба остальных задержанных администраторов оппозиционной группы социальной сети "ВКонтакте" пока неизвестна. Следует заметить, что они, в отличие от Романа Протасевича - совершеннолетние, а значит, согласно белорусскому законодательству, могут быть подвергнуты административному аресту по какой-либо статье КоАП.
-53%
-21%
-19%
-10%
-15%
-10%
-20%
-30%
-35%
-25%
0068422