Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Лорана Аринича, бывшего гендиректора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и главного фигуранта по делу о трагедии в Пинске, задержала польская полиция. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza. С 23 августа 2011 года Аринич находился в розыске.

"Сотрудники белорусского Интерпола связались с Бюро международного сотрудничества Главного полицейского управления Польши по поводу предоставления информации о Лоране Ариниче, - передает слова сотрудника пресс-службы полицейского управления Кароля Якубовского "Газета Выборча". - По их словам, мужчина сбежал в Польшу, так как был ответственен за произошедшее на территории Беларуси".

На сайте польской полиции уточняют, что ее сотрудники занялись поисками Аринича. Белоруса задержали в арендуемом доме близ польского города Радома - после проведенных поисковых работ все указывало на то, что он находится там. Полиция исследовала территорию и дом и задержала Аринича, когда тот был на месте. 

"Аринич был удивлен, когда увидел полицейских, но аресту не сопротивлялся", - отмечают сотрудники польского ведомства. На данный момент решается вопрос об экстрадиции Аринича в Беларусь.

Как сообщает БЕЛТА, Генпрокуратура направила просьбу в Польшу о временном аресте Аринича до получения польской стороной материалов по его выдаче Беларуси. Белорусская сторона сейчас готовит материалы для экстрадиции Лорана Аринича.

Напомним, трагедия случилась 25 октября 2010 года около 13.00. Взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей.

Судебный процесс начался 13 декабря 2011 года. В качестве обвиняемых предстали бывшие главный инженер ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. 

Суд признал всех троих виновными. Леонид Логвин признан виновным в служебной халатности и приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игоря Логвина и Владимира Шестакова суд признал виновными в нарушении пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере. Игорь Логвин приговорен к лишению свободы сроком на три года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения, Шестаков приговорен к такому же наказанию на 4 года.

В отношении бывшего гендиректора было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Однако мера пресечения к нему не применялась, и Аринич уехал за границу якобы на лечение. Больше его в Беларуси не видели. Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора выделили в отдельное производство. С 23 августа 2011 года он находился в розыске, а 22 сентября было вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Родные погибших рабочих считая, что бизнесмену сознательно позволили бежать за границу, писали коллективные письма с требованием наказать бывшего директора в Администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и Комитет госконтроля.