178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  2. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  9. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  10. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  11. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  12. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  20. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  23. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  30. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия


Марина НОСОВА, Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв госпереворота 2010 года, требующих экстрадиции из Минска экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, сообщили РИА Новости в дипломатическом представительстве во вторник.


По словам собеседника агентства, несколько десятков человек забросали камнями здание посольства. "Никто из сотрудников посольства во время нападения не пострадал", - сообщили в посольстве.
 
Участники акции требуют прекращения работы посольства и разрыва дипотношений в связи с тем, что официальный Минск "скрывает убийц".


Об инциденте также сообщает сайт газеты "Вечерний Бишкек".

По сообщению корреспондента газеты, участники митинга разбили камнями стекла на стенде и окна посольства, а также горшки с растениями. Между ними и сотрудниками милиции произошла стычка.
 

Примечательно, что сотрудники белорусского посольства на вопрос корреспондента "Вечернего Бишкека" о реакции на требования митингующих ответили, что не в курсе митинга вообще. Окна же посольства закрыты железными ставнями.
 
Напомним, что 23 августа у здания белорусской дипмиссии уже проходило аналогичное мероприятие в относительно мирном формате. Митингующие пытались попасть на территорию посольства и вручить письмо с требованием экстрадиции из Беларуси брата бывшего президента Курманбека Жаныша Бакиева,.
 
Тогда после перепалки родственников погибших в апрельских событиях с милиционерами, представитель посольства пригласила четырех представителей из числа митингующих в здание посольства.
 
Сегодня, как сообщают СМИ Кыргызстана, из-за проходящего митинга в посольство Беларуси "разруливать" ситуацию приехал заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

В связи с инцидентом, произошедшим сегодня у посольства Беларуси в Бишкеке, в белорусский МИД в Минске был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана.
 
"Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников. Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства", — сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.
 
А вот Кыргызстан будет требовать экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, скрывающихся в Беларуси, через международные организации, в том числе — Исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков на пресс-конференции 28 августа, сообщает из Бишкека РИА Новости.

Он подчеркнул, что согласно международным договоренностям гражданин, обвиняемый в совершении тяжких преступлений, должен быть экстрадирован. "23 августа МИД республики выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него, после чего мы отозвали нашего посла для проведения консультаций. Вербальная нота — серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна была обязательно последовать", — подчеркнул Кадырбеков.
 
Если Минск не отреагирует на требования Бишкека, Кыргызстан "будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша Бакиева", в том числе через исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь.


Справка Naviny.by. 24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.
МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что гражданин Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется на то, что официальный Минск "все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь", заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет. 
-5%
-20%
-15%
-5%
-20%
-50%
-20%
-5%
-38%
-30%