Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа принял с рабочим докладом председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика. Как сообщила пресс-служба главы государства, прежде всего президента интересовали проблемные моменты, которые выявились в процессе формирования и работы Следственного комитета.

"Меня больше волнует то, что мы не сделали, или то, что у нас плохо при формировании Следственного комитета, и что предстоит сделать. Важно, чтобы мы не ухудшили ситуацию с раскрываемостью уголовных преступлений", - отметил Лукашенко.

По словам Вакульчика, прошедшее с момента создания нового ведомства время позволило увидеть проблемы, а также реальные резервы, которые имеются в деятельности Следственного комитета.

Вакульчик также доложил о работе Следственного комитета по вопросам совершенствования досудебного производства по уголовным делам. В частности, прорабатывается возможность создания института соглашения со следствием. В этой сфере был изучен международный опыт, в том числе таких стран, как Россия, Украина, США, и сделан вывод о необходимости более четко регламентировать в национальном законодательстве права и обязательства сторон. Конкретный механизм пока находится в стадии проработки, но его суть заключается в возможности снижения срока наказания за совершенное преступление при сотрудничестве со следствием. Эта мера, по мнению председателя Следственного комитета, позволит, с одной стороны, учесть интересы граждан, а с другой - оптимизировать работу следователя, разгрузить прокуроров и суды. Лукашенко поручил проработать данное предложение совместно с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, Валерий Вакульчик доложил президенту о ходе следствия по некоторым уголовным делам, которые получили большой общественный резонанс.
-80%
-35%
-90%
-20%
-20%
-30%
-10%
-33%
-15%
-30%