Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  2. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  3. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  4. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. Умер Ларри Кинг
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  9. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  13. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  16. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  17. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  18. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  19. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  22. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  23. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  27. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  28. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  29. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу встретился с участниками телепроекта "Добро пожаловать в Беларусь".

В рамках телепроекта Беларусь посетили шесть зарубежных семей из Китая, Германии, Южной Кореи, Испании, Франции и США. Все семьи приехали в нашу страну впервые.

Участники проекта в течение пяти дней путешествовали по стране, встречались с ее жителями, знакомились с достопримечательностями одной из областей Беларуси, ведущими предприятиями, пробовали национальную кухню, узнавали белорусскую историю и культуру. Главная задача проекта – "глазами иностранных гостей посмотреть на свою страну, убедиться в том, что в Беларуси есть многое, чем можно гордиться и что следует ценить".

Иностранцев свозили в самые живописные места Беларуси, показали лучшие предприятия. "Белорусы всегда были народом-тружеником. БелАЗ, кондитерская фабрика "Спартак", "Белшина" - все это гордость Беларуси. Господь не дал нам обилия природных ресурсов, и белорусы издревле привыкли зарабатывать на жизнь своими руками и своим интеллектом", - сказал Лукашенко.

"Если вы заметили какие-то недостатки - скажите нам. Поверьте, ваше мнение для нас для всех и для меня как президента очень важно. Вы смотрите на нас новым взглядом, ваши впечатления ясные и свежие, - отметил белорусский лидер. - Но главное - все вы искренние, открытые люди, которые, как я смею надеяться, желают добра нашей земле и нашему народу. Выслушав ваше мнение, мы подумаем, как сделать Беларусь еще лучше".

Выбор стран и семей для участия в проекте был неслучаен. Как отмечено в сообщении, "в Беларусь пригласили успешных людей, которые добились высоких результатов своим интеллектом, из стран с развитой экономикой и высокими стандартами жизни".

Могилевскую область посещала семья из Германии, глава которой – Герд Соммер – является крупным бизнесменом в области строительства. Он отметил, что для него посещение Беларуси было интересным еще и с точки зрения завязывания деловых связей.

Соммер обратил внимание на широко ведущееся строительство в стране и предложил поделиться технологиями, которыми владеет его фирма, чтобы "строить еще быстрее, лучше и эффективнее".

Президенту показалось интересным предложение немецкого бизнесмена, и он высказал надежду на то, что начало такого взаимодействия будет положено.

"Мы посетили много стран, но такого гостеприимства и радушия не встречали нигде. К сожалению, в Германии очень мало информации о Беларуси. Поэтому это путешествие стало открытием вашей страны. Мы увидели только часть Беларуси, но этого оказалось достаточно, чтобы убедиться в ее уникальности, сердечной доброте людей и их радушии", - сказал Герд Соммер.

"То, что в Германии, к сожалению, мало информации о Беларуси, это не наша вина. Мы живем и развиваемся в этом жестоком мире, у нас много и хорошего, есть и недостатки. И, к сожалению, как только у нас происходит что-то чрезвычайное и негативное, то в Европе, и Германии в частности, об этом готовы трубить день и ночь, а о хорошем, к сожалению, говорят мало, - отметил президент. – Но немцы люди умные. Тысячи немцев пересекают нашу страну, и бизнесмены, и туристы. И они видят страну. И тот, кто хоть один раз побывал, даже проездом в Беларуси, сохранит о ней очень хорошие впечатления".

"Уверен, что вы, семьи, приехавшие со всего мира в Беларусь, станете нашими друзьями. А моя цель… Я просто хочу, чтобы вы, побывав здесь, любили мою страну точно так, как люблю ее я", - сказал Лукашенко.

Семья из Китая, гостившая в Витебской области, также с сожалением отметила дефицит информации о Беларуси в их стране. Вейвей Лан, возглавляющий в Китае рекламное агентство, решил после возвращения домой издать книгу, знакомящую китайских жителей с Беларусью, снабдив ее красочными фотографиями.

Лукашенко отметил, что для Беларуси опыт Китая всегда был важен, и наша страна будет использовать его и впредь. "У нас давнее сотрудничество. Мы очень многому научились у Китая, в частности, как реформировать экономику, каким путем идти. Конечно, у нас своя специфика, и если для Китайской Народной Республики в свое время было важно создать как можно больше рабочих мест, то для нас очень важны современные производства, предприятия, которые могли бы конкурировать с теми же предприятиями в Германии", - сказал глава государства.

"К нашему великому сожалению, у нас нет таких отношений с европейскими государствами, с той же Германией, с которой мы, как с кальки, срисовывали образец развития нашей страны, когда мы обрели независимость. Тем не менее, в Германии политическое руководство выстраивает свою политику в другом ключе, и таких людей, как например Герд Соммер, в Германии немало, и мы, конечно, будем на них опираться", - добавил президент.

Семья из Китая преподнесла президенту в подарок картину, написанную во время мастер-класса белорусских художников.

Для французской семьи их путешествие по Беларуси совпало с медовым месяцем, а потому, уверены супруги, они навсегда сохранят самые теплые и нежные воспоминания о Беларуси. Они считают, что Беларуси и Франции нужно активнее налаживать отношения в сфере туризма, чтобы большее количество французов могли открыть для себя Беларусь.

Семья из Южной Кореи обратила внимание на развитую в Беларуси промышленную отрасль. "У нас в Южной Корее есть крупные известные на весь мир компании, основная сила которых в том, что они вовремя подмечают тренды, очень быстро приспосабливаются и применяют на практике. Поэтому наша страна смогла совершить рывок. И нам бы хотелось поделиться этим опытом с вашей страной. Нам кажется, что ваша пищевая промышленность, машиностроение от сотрудничества с нашими предприятиями, обмена опытом только выиграют", - отметил Ким Дон Вон.

У представителей еще двух семей из США и Испании также остались исключительно положительные впечатления от посещения Беларуси. Они особо отметили красоту природы, уникальные вкусовые качества блюд традиционной белорусской кухни, гостеприимство жителей страны, развитую инфраструктуру, чистоту в городах и деревнях.

"Все люди, с которыми мы познакомились и повстречались в Беларуси, очень хорошо понимают, что такое подлинное гостеприимство. Как мне показалось, они все являются очень счастливыми гражданами своей страны, – отметил гость из США Роберт Джеймс Бреннан. – Более всего меня поразило то, что всего лишь менее 20 лет тому назад вы пережили сложный период трансформации. Я видел в Беларуси красивые здания, прекрасные дороги. Все это является наглядным свидетельством усердия и амбиций белорусского народа".

Александр Лукашенко и Роберт Джеймс Бреннан поговорили о рыбалке в Национальном парке "Припятский". Двадцатидвухлетнему сыну американца Джону Роберту Бреннану удалось словить самую большую в его жизни рыбу – сома весом в 5 кг.

Испанская семья взяла с собой в Беларусь четырехлетнюю дочь Паулу. Родители признались, что все их опасения по поводу того, как малышка перенесет эту поездку и не возникнут ли какие-то непредвиденные проблемы, оказались напрасны. "Все получилось отлично. Даже в таком специфическом вопросе, как питание детей", - отметил Эдгар Ромео Гадеа.

"То, что вы видели – леса, поля, озера и реки, – это достояние Беларуси, но это принадлежит всем нам, в том числе вам. Поэтому этим белорусским достоянием должны пользоваться все мы. И в этом будет великая ценность того, чем мы обладаем", – подчеркнул президент.

Встреча прошла в теплой непринужденной атмосфере и продолжалась более двух часов, отмечает пресс-служба.

-15%
-10%
-20%
-30%
-22%
-10%
-20%
-20%
-30%