Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Среди эмигрантов, выезжающих в стране Европы на постоянное место жительства из стран бывшего СССР, становится модно и выгодно называться белорусами. Дело в белорусском режиме, который считается диктаторским, и потому получение политического убежища на Западе почти гарантируется. Если же кто приехал из России или Украины, тем убежище дается очень тяжело. Поэтому, по сообщению источника пресс-центра Хартии в Великобритании, кто более-менее знает о таком положении дел, везет с собой или повестку от "родной белорусской милиции" или иные доказательства принадлежности к белорусской оппозиции. Каждому будет нужно доказывать, что он имел конфликт с режимом.

Рассмотрение дела может идти даже несколько лет. На протяжении этого времени эмигранту дается возможность работать, учить английский язык (если не получилось учить ее в школе или в ВУЗе), жениться или так далее. Также дается социальная помощь.

Среди таких "белорусских" беженцев в Британии существует легенда, что во время одной из своих речей человек, который называет себя "президентом", но имеет фамилию Лукашенко, выдал такой перл, что "каждый, кто хотел получить политическое убежище за границей, получит пять лет тюрьмы, если вернется в Беларусь".