Ева Дулинец,

Огород или палисадник – мечта не одного городского жителя. Но для того чтобы ее исполнить, не обязательно покупать домик в деревне: особо предприимчивые горожане засаживают территорию у подъезда. Но всех ли устраивает такое соседство? Это и попытался выяснить корреспондент TUT.BY.

ЖЭС дает добро

В жилищно-эксплуатационной службе всегда рады, если жильцы облагораживают территорию. И разрешения у них просить не принято. Но это касается только цветов. Если вы решили выращивать овощи, то не факт, что вам позволят. В ЖЭСе № 1 сажать помидоры и огурцы запретили. Зато, сказали, можно посадить и куст смородины, и дерево, правда, не выше 5 метров. Заодно и предупредили и о трудностях:

- Дети могут все повырывать, ветки сломать. Плодов вы точно никаких не увидите – все съедят. А больше проблем не должно возникнуть.

А вот в ЖЭСе № 49 на ул. Славинского с территорией разрешили делать все, чего душа пожелает, только памятники не ставить и не перекапывать землю. Выходит, запасливая хозяйка вполне может заготовить впрок овощей на зиму, выращенными на собственном огороде у подъезда. Только главное - успеть первым собрать урожай.

На вопрос о соседях работники службы отвечали одинаково: о том, что кто-то недоволен, они не слышали. Можно, конечно, спросить разрешения и у них. Но и их отказ ни на что не повлияет.

Получается, что маленький филиал дачи находится под носом у каждого горожанина. А что думают соседи?






Когда плюс становится минусом

Безусловно, палисадник только украшает подъезд. Но не всегда добрые намерения приводят к положительному результату. Бывает и такое, что клумба у подъезда портит жизнь всему двору.

- Соседка наша на детей матом кричит, когда они возле клумбы играют. У нас уже все дети во дворе знают, что к палисаднику лучше не подходить, - жалуется минчанка Ольга. - В собаку может камнем бросить. У меня маленькая чихуахуа, так она чуть не попала в нее огромным булыжником. Иногда мне кажется, что она только и ждет у окна, чтобы кто-то к клумбе подошел. Женщина она одинокая, наверное, для нее это развлечение.

О похожей ситуации рассказала и Яна, жительница Пружан. Женщина выращивает у подъезда помидоры, а вместе с тем терроризирует соседских ребятишек. Играть с мячом теперь под запретом в этом дворе – не дай бог, мяч в клумбу залетит. Кроме того, помидоры по ночам привлекают во двор сомнительный контингент: за закуской заходят местные алкоголики.

Но проблемы не всегда такие серьезные. Екатерина столкнулась с небольшими неприятностями, когда снимала квартиру на ул.Я. Коласа на первом этаже. Бабушка выращивала цветы прям под ее окнами и, ухаживая за ними, любила петь. А если учесть, что в свой палисадник она приходила в 6 утра, то можно понять, почему Екатерина осталась недовольна.

Но если клумба мешает спокойно жить всему подъезду, то заставить ее убрать будет не так-то просто. Тем более что ЖЭС не готов встать на сторону жильцов.

- Мы, наоборот, поощряем это, все-таки облагораживают территорию. Поэтому старайтесь уладить конфликт мирно.

Радует, что все же чаще клумба у дома приносит только приятные впечатления - как жильцам, так и случайным прохожим.
-40%
-40%
-20%
-10%
-15%
-40%
-20%
-5%
-28%
-50%
-50%
-30%
0071694