фото: Михаил Пашкевич
фото: Михаил Пашкевич
На скандальном снимке, обнародованном в интернете, рядом с братом экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышем запечатлены также два лица, находящиеся в международном розыске по линии Интерпола, сообщает в среду киргизское информагентство "24.kg".

Накануне, после появления в интернете фотоснимков, сделанных в центре Минска, МИД Киргизии передал белорусской стороне ноту с требованием принять меры по задержанию и экстрадиции в республику младшего брата экс-президента Бакиева Жаныбека (Жаныша), занимавшего пост председателя Службы госохраны при своем родственнике.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, а также другие приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.
фото: Михаил Пашкевич
фото: Михаил Пашкевич

"Снимок сделан очевидцами в центре Минска возле элитного белорусского кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь. На нем запечатлены граждане Киргизстана, объявленные в межгосударственный розыск: бывший председатель Службы госохраны Жаныш Бакиев, а также его заместитель Тахир Рысалиев и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева (младшего сына экс-президента)", - сообщает бишкекское агентство со ссылкой на Главное управление угрозыска республики.

По данным МВД Киргизии, данные лица находятся в розыске и проходят как основные обвиняемые по делу о тройном убийстве бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в 2009 году.

Руководство ГУУР МВД несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси с просьбой предоставить сведения о местонахождении данных разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о них не имеется.

Тела известного в Киргизии политика Медета Садыркулова, а также его соратника Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова были обнаружены в сгоревшем джипе в пригороде Бишкека в марте 2009 года. Причиной смерти было названо ДТП, виновник которого Омурбек Осмонов был приговорен к 12 годам лишения свободы. Позднее он был найден убитым.

После свержения режима Бакиева расследование громкого убийства было возобновлено и в настоящий момент находится на рассмотрении в суде. По версии следствия, заказчиками преступления были экс-президент страны Курманбек Бакиев, его сын Максим и брат Жаныш, опасавшиеся, что политическая деятельность Садыркулова может привести к свержению клана Бакиевых.
-25%
-30%
-10%
-30%
-25%
-50%
-25%
0071694