108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  6. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Мария Базулько,

Многие белорусские студенты проходят практику только формально. На предприятиях появляются лишь в первый и последний день, слушают только инструктаж по технике безопасности и подписывают необходимые бумаги. Так где же молодежи набираться опыта работы по специальности, которого требуют практически все работодатели?

Когда моя подруга, будущий экономист-маркетолог, рассказала мне о том, что на практике она мыла батареи, я опешила. Впрочем, и другие знакомые вскользь упоминали о том, какая "веселая" была у них практика.

А ведь законодательно закреплено, что производственная практика - это обязательный элемент образования. Более того, в документе четко прописано: практика нужна для непосредственного овладения будущей профессией.

Опять же по закону, вузы и ссузы должны заключать с государственными и негосударственными предприятиями договоры, в которых компании гарантируют закрепить за студентом руководителя и обеспечить необходимую занятость. При каких-либо проблемах в договоре ссылаются на постановление Совета министров "О производственной практике студентов высших учебных заведений".

Однако в этом документе не прописаны меры ответственности сторон за ненадлежащее исполнение требований. Единственное, что указывает на то, что контроль за процессом практики существует, ст. 20 гл. 2 Положения, которая гласит: "Кафедры выявляют и устраняют недостатки в ходе проведения практики, а при необходимости сообщают о них руководству вуза и организации".

Каким образом это делается, закон умалчивает. Возникает вопрос, делается ли это вообще, иначе стали бы практиканты и предприятия порой так халатно относиться к практике?

- Если что-то на практике не устраивает, - успокаивает знакомая студентка, - можно сходить в администрацию факультета и поменять место. Это делается без проблем.

Кстати говоря, пока студенты загорают, кушают мороженое или работают, их руководители практики от предприятий по закону получают прибавку к зарплате. Причем иногда руководителям платят не предприятия, а даже сами университеты.

Зачем на практику ходить?

Идеальный и, главное, правильный механизм прохождения практики выглядит так. Студент приходит на предприятие, с которым заранее договорился. Там его закрепляют за кем-то из опытных специалистов, он-то и объясняет технику безопасности, поручает задания, связанные со специальностью студента. В конце практики студент получает характеристику, написанную своим руководителем, и сам пишет отчет. Однако такая схема работает далеко не всегда.

Нынешний выпускник Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины по специальности "инженер по радиоэлектронике", проходя практику в "Белтелекоме", изучал охрану труда. Просто сам, от скуки. Интересно, как он защищал отчет по практике? Врал, получается?

- Нет, - говорит мне новоиспеченный молодой специалист. – Врать не пришлось: отчет мне нужно было писать по кое-какому прибору. На предприятии мне дали инструкцию. А что писать – дело нехитрое. Кстати, я и товарищам отчеты писал. За деньги, конечно.

А вот еще рассказ девушек-маркетологов, отучившихся в Белорусском государственном экономическом университете. На предприятиях им тонко намекнули, что видеть их там не хотят, ждут только в последний день, чтобы дать информацию для отчета:

- Мы заранее договаривались о преддипломной практике, но когда пришли, работы для нас не нашлось. Что же касается отчета, то он у нас довольно обширный, нужно указывать целый список различных параметров. К сожалению, информацию на месте "практики" нам дают не самую актуальную. При написании итоговой работы используем бизнес-планы трехлетней давности.



 

Признание о познавательной практике на Заводе измерительных приборов в Гомеле студента местного дорожно-строительного колледжа тоже вряд ли кого-то сильно удивит:

- Мы должны были чинить компьютеры, ставить операционные системы, - рассказывает техник-электроник. – Только вот возиться с нами рабочим на заводе было лень. В последний день практики я зашел, чтобы подписать отчет и дневник. Характеристику себе я тоже сам писал. Во время практики подрабатывал в другом месте.

Однако не стоит переводить стрелки только на предприятия, грозно помахивая пальцем и стыдя, мол, это вы их ничему не научили. Студенты сами часто признаются, что иногда, получив от ворот поворот, можно было разок-другой настоять. Но самим не очень хотелось тратить лишний месяц лета на такую бесполезную, казалось бы, ерунду.

- Я на кондитерской фабрике "Спартак" проходила практику, - делится будущий юрист. - Мне очень понравилось. Приветливо встретили, все рассказали и показали. Я бы с удовольствием прошла практику как положено, если бы не моя основная работа. Тем более на фабрику ходить никто не заставлял.

Работа. Еще один камень преткновения. За практику студентам деньги получать не положено. Исключение составляют только те случаи, когда практикант еще и работает на предприятии. Поэтому летом студенты предпочитают зарабатывать деньги, а не обучаться.

Но и это еще не все. Молодые и перспективные приходят на практику каждый день, но получают формальные задания. Кому охота "отгребать" потом за некачественную работу студента?

- Сидел и переписывал разные бумажки, - сетует студент БНТУ, проходивший практику в Мингорисполкоме. – Вроде бы и престижное место практики, а за месяц только три полезных дела сделал. Боятся там студентам работу давать.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Вот что рассказывает один из руководителей практики:

- Берем и по своей инициативе, и тех, кого направляет к нам БГУ. В последнее время по договоренности с БГУ берем студентов в основное время практики только тех, кого нам они отправляют. Никаких договоров мы не подписываем, но если студент официально проходит практику - даже могут потом какую-то копейку заплатить. Формально ответственность несет руководитель практики, обычно я. Да, от студентов обычно больше вреда, чем пользы, нам ими заниматься некогда и не очень интересно.

Мы провели эксперимент и попытались договориться с предприятиями о формальном решении вопроса с практикой

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио

Так кого винить в том, что будущие специалисты имеют практически нулевую подготовку? Университеты, которые не следят за качеством практики? Предприятия, которым на студентов наплевать? А может, самих практикантов, зарабатывающих себе на жизнь или пытающихся отдохнуть и расслабиться в летнее время?









-11%
-15%
-25%
-30%
-10%
-20%
-60%
-10%
-10%
-20%