Вячеслав Будкевич,

На границе с прибалтийскими странами активизировались нелегальные мигранты и контрабандисты, сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси.

Так, шесть раз за минувшие выходные поднимались пограничные заставы прибалтийского участка для предотвращения нарушения границы. Задержаны восемь нелегальных мигрантов и их пособников, сорваны две попытки контрабанды табачных изделий.

17 августа около трех часов ночи полоцкие пограничники возле населенного пункта Адамишки при попытке нелегально попасть в Литву задержали трех выходцев из Кавказского региона. После оформления нарушителями государственной границы и наложения штрафа в 200 тысяч рублей каждому задержанные были выдворены с приграничной территории.

Нарушителем государственной границы оформлен житель Ханты-Мансийского автономного округа, пытавшийся на участке Гродненской пограничной группы нелегально попасть в Литву в поисках лучших условий жизни. Как выяснилось, двумя днями ранее его задержали за нарушение пограничного режима и выдворили из пограничной зоны. Но полученное предупреждение адекватно воспринято не было. Теперь задержанный помещен в изолятор временного содержания, проводятся разбирательства.

Подробные разъяснения о причинах нахождения в 100 метрах от границы предстоит дать и двум жителям Островецкого района, задержанным возле деревни Жарнели. Здесь же был обнаружен схрон с 21 коробом сигарет. Молодые люди оформлены нарушителями пограничного режима, каждому из них присужден штраф.

Шестеро граждан Латвии, двое граждан Беларуси и четыре короба сигарет — таков итог совместной операции белорусских и латвийских пограничников по задержанию. В отношении нарушителей начат административный процесс.

Еще две крупные партии сигарет были задержаны по оперативной информации.

18 августа сморгонские пограничники совместно с сотрудниками милиции и налоговой инспекции в населенном пункте Побень задержали микроавтобус "Фиат-Дукато" с 30 коробами сигарет. Табачные изделия стоимостью около 42 млн рублей изъяты сотрудниками налоговой службы.

В пункте пропуска "Бигосово-2" при оформлении на выезд в Латвию грузового состава сообщением Полоцк — Даугавпилс полоцкие пограничники совместно с сотрудниками таможни и милиции обнаружили в двух полувагонах под небольшим слоем угля 29 тыс. пачек сигарет стоимость около 90 млн рублей. Нелегальный груз изъят.

-30%
-20%
-30%
-23%
-25%
-10%
-10%
0068422