Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоОпрос проводился по общероссийской выборке в 58 городах и населенных пунктах страны. Опрошено было стандартное при таких исследованиях количество респондентов – 1600 человек. И вот какие получены результаты. В конце ноября прошлого года деятельность Путина на посту Президента России в целом одобряли 70% опрошенных и 22% не одобряли. В начале февраля 2001 года деятельность Путина на посту президента в целом одобряют 66% опрошенных, не одобряют - 29, то есть не одобряющих стало на 7% больше.

В ноябре политику правительства в целом одобряли 47% опрошенных, не одобряли 32%. Спустя два месяца положительная оценка деятельности кабинета сократилась до 44%, отрицательная выросла тоже до 44%.

На вопрос "есть ли у руководства России продуманная программа действий по выходу из кризиса" 20% опрошенных ответили положительно. Практически столько же, 21%, было 2 месяца назад в конце ноября. Остальные считают, что программы нет. При этом среди них есть оптимисты и пессимисты. Оптимисты оговариваются, что у руководства России программы нет, но есть общее представление о том, что нужно делать. Однако число таковых сокращается. 2 месяца назад их было 42%, на этой неделе – 36%.

В то же время число пессимистов растет. 25% опрошенных тогда и уже 33% сейчас считают, что программы у руководства страны нет никакой, и решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств.

Теперь Чечня. Путин пришел к власти на волне популярности, которой в обществе пользовалась вторая чеченская война. Интересно, как теперь оценивают граждане деятельность Путина на этом направлении. 30% в конце ноября, примерно столько же, 31% сейчас, считают, что Путин успешно с проблемой разгрома боевиков в Чечне. 43% тогда и 37% сейчас придерживаются иного мнения: Путин громил боевиков без особого успеха. И, наконец, 19% тогда и 22% сейчас говорят, что с проблемой разгрома чеченских боевиков Путин справлялся совершенно безуспешно.

Теперь проблема подъема экономики, роста благосостояния граждан. Как с ней справлялся Путин? Та же шкала. Очень успешно – 3% в ноябре, 2% сейчас. Довольно успешно – 34% в ноябре, 23% на минувшей неделе. Без особого успеха – 47% тогда, 46% сейчас. Совершенно безуспешно – тогда 9%, сейчас 21%. Тенденция налицо.

Еще одна козырная карта президента – исполнительная вертикаль, федеральные округа, полпреды. Какие изменения произошли в связи с этим в вашем городе, районе, регионе? – спрашивают социологи. 62% опрошенных говорят, что никаких перемен не заметно. Местные власти стали больше заботиться о том, как угодить Москве, и меньше думать о нуждах населения, хозяйства. Так считают 12%. Еще 8% полагают, что больше стало беспорядка и суматохи в работе местной власти. И только 9% уверены, что с появлением федеральных округов и назначением туда полпредов президента порядка на местах стало больше.

Оправдал ли Путин ожидания, которые возлагали на него избиратели с того момента, когда он стал исполнять обязанности президента России? "Вполне оправдал", - сказали 7% в ноябре и 6% на прошлой неделе. "Скорее, оправдал", - ответили 39% тогда и 33% сейчас. "Скорее, не оправдал", - сказали 25% опрошенных в ноябре и 23% на этой неделе. "Совершенно не оправдал", – заявили 5% тогда и 10% сейчас.

Растет число людей, которые утверждают, что изначально у них не было никаких положительных ожиданий в отношении Путина. Так заявили 16% опрошенных в ноябре и 21% 2 месяца спустя.