Геннадий Закржевский,

К 1 сентября всех школьников Шумилинского района обязали пройти медицинское обследование. Ранее такие медосмотры проводились в школах. Сейчас это сделать невозможно из-за того, что не хватает врачей.

Как рассказала "Ежедневнику" главный педиатр Шумилинского района Лидия Суханова, медики руководствуются приказом Минздрава № 811, согласно которому все дети подлежат диспансеризации. В прошлые годы врачи сами выезжали в школы в сентябре и октябре и обследовали учащихся. Однако сейчас такой возможности нет. Если врачей отправлять по школам, то придется закрывать поликлинику. Детям необходимо сдать анализы, проверить горло, зрение и слух, убедится в том, что они могут быть допущены к занятиям по физкультуре.

Это нововведение вызвало недопонимание многих родителей, которые уверены, что их дети и так здоровы, и незачем тратить время и силы на получение медицинских справок.
Лидия Суханова пояснила, что такие справки можно получить как в детской поликлинике Шумилинской ЦРБ, так и в четырех врачебных амбулаториях района, где имеются врачи общей практики. ФАПы такие справки школьникам выдавать не имеют права. Всего в Шумилинском районе числится около двух с половиной тысяч школьников. К 15 августа примерно 75 процентов из них уже прошли медобследование. Тех, кто явится 1 сентября в школу без справки, пошлют первым делом в поликлинику. По заверению врачей, на это дело хватит и одного дня.

Как обычно у нас бывает, не обошлось и без организационных накладок. В конце прошлого сезона о нововведении не было сообщено родителям, и классным учителям приходилась их разыскивать по телефонам.

Кроме Шумилинского района, такое нововведение действует и в ряде других районов Витебской области.
 
-50%
-15%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
0071529