Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Организаторы "плюшевого десанта" не воспользовались "любезным" приглашением КГБ приехать в Минск для дачи показаний по совершенному ими преступлению. Что и следовало ожидать, ибо, как у нас говорят, – "няма дурных". Но они облекли свой отказ в форму дерзкого по содержанию открытого письма на имя Александра Лукашенко.


Как заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, обозвавший шведов трусами, следствие прогнозировало такой сценарий развития событий (насчет трусов не все так однозначно – нашей ПВО они все-таки не побоялись, рискнули жизнями). Но вряд ли следствие прогнозировало, что действительно уголовно наказуемое по белорусским законам деяние приобретет столь ярко выраженный политический окрас, который способен серьезно помешать расследованию дела о незаконном пересечении границы. Причем политику в эту историю изначально "влили" сами сотрудники пиар-компании Studio Total. И сделали это они очень грамотно.
 
К месту напомнить, что к "плюшевым десантникам" были прикреплены картонки с лозунгами в защиту попираемых белорусскими властями свобод. Дипломатический конфликт, очевидно, пиарщики не планировали, здесь и без них хватало "мастеров", но он им пришелся как нельзя кстати. Вот и открытое письмо в ответ на повестки КГБ адресовано ведь не чекистам, а первому лицу государства. Содержание письма язвительно-вызывающее и вполне нашими компетентными органами может быть воспринято как оскорбление президента. За что и уголовная ответственность УК РБ предусмотрена. Нельзя исключать, что шведы именно на это и нарываются. Ибо политическая подоплека дела в данном случае сыграет в их пользу. Возможные заявления белорусского режима, что здесь чистая уголовщина и никакой политики, уйдут как вода в песок. При этом ведь на высшем уровне уже звучали заявления о том, что "плюшевый десант" - провокация иностранных спецслужб.
 
Надо понимать, что на сегодняшний день все возможности КГБ в расследовании уголовного дела о незаконном пересечении границы утром 4 июля в границах РБ исчерпаны. Чекисты ожидают официального ответа от Литвы и Швеции на просьбу об оказании правовой помощи.
 
Предположительно, наши органы обратились с запросом к их органам с целью получения конкретной задокументированной информации по установлению личностей нарушителей госграницы. Имея на руках заверенные документы, а не распечатки с сайтов, следователь получит возможность оформить постановление на привлечение в качестве обвиняемых граждан Пера Кромвелла-Эрикссона (предполагается, что это именно он снимал в Ивенце самолет, разбрасывающий плюшевых медведей с записками), Томаса Мазетти и Ханну Лину Фрей (возможных пилота и разбрасывателя игрушек).
 
Следующим шагом КГБ, возможно, будет требование выдачи обвиняемых, на что, скорее всего, будет получен отрицательный ответ. Тогда к делу может быть привлечен Интерпол. Но и здесь таится масса препон для белорусского правосудия. Ведь пока неизвестно, какую именно правовую помощь окажут (и окажут ли) Литва и Швеция.
 
Литовцы уже один раз "помогли" белорусским спецслужбам посадить правозащитника Алеся Беляцкого и едва не отправили за решетку его коллегу Валентина Стефановича. Готовы ли они продолжить такого рода сотрудничество? И что может получить от официального Стокгольма Комитет госбезопасности? Время, конечно, покажет, но только представьте заголовки СМИ: "Белорусский КГБ хочет посадить наших граждан!", "Это тот КГБ, который убил шведского дипломата Рауля Валленберга?", "Куда смотрит король?" и дальше в этом духе…
 
Теоретически у КГБ есть шанс достать зловредных шведов через Интерпол.

Процедура объявления в международный розыск технически несложная. Комитет направляет поручение в Генпрокуратуру, которая передает его в белорусское бюро Интерпола, откуда оно поступает в штаб‑квартиру в Лионе (Франция). Генсек Интерпола сам выносит решение об извещении государств ‑ членов организации о розыске конкретного лица или лиц. Но есть несколько существенных моментов. Помимо многочисленных требований к оформлению запросов об организации международного розыска, имеются и обязательные предшествующие им процедуры.
 
Кроме того, в международный розыск по каналам Интерпола объявляются только скрывшиеся или бежавшие обвиняемые или осужденные. Под эту категорию Пер Кромвелл и компания попадут при условии предъявления им официального обвинения.
 
Следующий правовой момент требует тщательного изучения шведского уголовного законодательства. Интерпол может отказать в организации международного розыска, "если в соответствии с национальным законодательством того государства, на территории которого требуется проведение розыскных мероприятий, общественно опасное деяние, в совершении которого обвиняется разыскиваемый или за совершение которого разыскиваемый был осужден, не влечет уголовной ответственности". Таковы общие правила для стран, являющихся членами этой организации, куда входят Беларусь, Литва и Швеция.
 
И, пожалуй, самый щекотливый момент этой истории, уже приобретшей политический окрас. Интерпол не ищет лиц, обвиняемых в совершении преступлений, которые носят политический, военный, религиозный или расовый характер. Вот такие они принципиальные…
-25%
-50%
-45%
-25%
-40%
-20%
-40%
-61%
-25%
0070970