108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


Олеся Железнякова,

Когда жажда приключений и неуемное любопытство в детях кипят, кажется, нет таких преград, которые могли бы их остановить. Часть же родителей взирают на это сквозь призму расхожего принципа "чем бы дите ни тешилось". Занять подростков порой проблематично, не говоря уж о неустанном контроле за их активной жизнедеятельностью. Вот и приучают подрастающее поколение к самостоятельности, предоставляя полную свободу действий. Правда, бывает, после такого "познания жизни" родителям остается только лить слезы и рвать на себе волосы у свежей могилы погибшего чада…

В огне...

Две недели назад в Жлобинский РОЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Бобовка. Подоспевшие к месту происшествия спасатели обнаружили пылающий сарай. Хозпостройка, заполненная "аппетитной" для пламени соломой, была целиком объята огнем. Строение сгорело, а среди обугленных балок спасатели обнаружили обгоревший труп ребенка. Еще утром 6-летний мальчик, сын хозяев домовладения, беззаботно резвился на улице...

Во время пожара никого, кроме погибшего ребенка, дома не было. Глава многодетного семейства из 10 человек был в Гомеле - провожал в аэропорту дочь, отправлявшуюся на оздоровление в Италию. Мать с годовалым малышом гостила у знакомых на соседней улице. А многочисленные братишки и сестренки играли в своих компаниях по интересам. По всей видимости, нашел себе опасную забаву и оставшийся за хозяина малыш. Предположительная причина возгорания - детская шалость.

Примечательно, что буквально за месяц до трагедии семью посещала смотровая комиссия сельсовета. В ее состав входил и сотрудник инспекции Госпожнадзора, который не выявил грубых нарушений пожарной безопасности. Да и в целом семья характеризуется с положительной стороны.

По данным Гомельского областного управления МЧС, в текущем году это первый случай гибели ребенка на пожаре в регионе. И, будем надеяться, он же останется единственным.

Увы, других пунктов в перечне причин гибели детей на Гомельщине более чем достаточно.

Высота

В конце июля несчастный случай произошел в Гомеле. С 8-го этажа одного из домов по ул. Владимирова в Западном микрорайоне выпал 10-летний мальчик. Соседи видели, как он шагал по подоконнику раскрытого окна, а затем пошатнулся и выпал наружу...

Как поясняют свидетели, у окна никого, кроме мальчика, не было. В это время его мать спала в соседней комнате, а старшая сестра возилась на кухне.

Еще живого ребенка с диагнозом "сочетанная травма" скорая помощь доставила в отделение реанимации областной клинической больницы. Однако все старания врачей оказались напрасны. Менее чем через час он умер.

- Со слов родственников, за несколько дней до происшествия мальчик сидел на подоконнике у открытого окна, свесив ноги наружу, - поясняет старший помощник прокурора Советского района Гомеля Мария Пушкарь. - Однако тогда его сняла сестра. На этот раз избежать трагедии не удалось.

Мальчик рос вместе со старшими братом и сестрой, воспитывала детей одна мать. Школьные учителя охарактеризовали погибшего ребенка гиперактивным, что в свою очередь требовало "гипервнимания" и опеки. К сожалению, семья обеспечить их не смогла.

В песчаных "дюнах"


Буквально в течение месяца в Калинковичском и Хойникском районах оказались фактически заживо погребены пятеро подростков.

Первый случай произошел в июне в деревне Золотуха. После безуспешных поисков 13-летнего сына, который не пришел домой поздней ночью, жительница села обратилась в милицию. Прочесывая местность, правоохранители нашли тело подростка под толщей песка недалеко от молочно-товарной фермы. Здесь же лежал мертвым и его 9-летний друг...

Ребята погибли в результате обвала песчаного обрыва. Карьер, разработанный для строительных нужд, манил мальчишек, предоставляя отличную арену для развлечений.

Чуть позже трагедия с аналогичным исходом произошла в одной из деревень Хойникского района. Котлован, вырытый возле сельского клуба, был предназначен для захоронения снесенного дома, излучавшего радиационный фон сверх допустимой нормы.

Изучать обновленный рельеф отправились два брата и их друг. В процессе игры мальчишки стали копать свои ходы. В результате "нора" обвалилась, обрушив на детей тонны песка. Выбраться наружу не удалось никому из троих. Бездыханные тела обнаружил брат одного из погибших.

И снова шок, незаживающие душевные раны, боль потери…

Под напряжением

Любознательный первоклассник из Петрикова забрался на подстанцию электропередач. Установленный по ее периметру забор не стал препятствием для полного решительности семилетнего искателя приключений.

Увлеченно изучая особенности местной системы энергоснабжения, мальчик задел головой находящийся под напряжением кабель и получил электротравму.

Чуть позже ребенка обнаружили работники местного РЭС, вызвавшие спасателей районного отдела по чрезвычайным ситуациям и скорую помощь.

Врачи диагностировали ожог головы 3-4-й степени, ожоги верхних и нижних конечностей 2-й степени, а также черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии не в меру любознательный малыш оказался на больничной койке.

На дороге

В начале лета трагедией закончилась ночная прогулка для компании тинейджеров из Светлогорского района.

Три парня и девушка отправились прокатиться с ветерком на ВАЗ-2101. Ключи от "копейки" тайком стянул у отца 17-летний шофер, не имеющий водительского удостоверения. Как, соответственно, и навыков вождения.

В какой-то момент парень не справился с управлением: в считанные секунды автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. Двое парней в возрасте 15 и 16 лет погибли на месте. Их подруга получила ранения…

Примечательно, что сам водитель не пострадал. Более того, после случившегося он выбрался из машины и покинул место ДТП, пешком отправившись домой. Разбитую машину обнаружили проезжавшие ранним утром водители.

Позже в Жлобинском районе в ДТП на ночной трассе погибли два брата-подростка. Они ехали на одном велосипеде на рыбалку, когда их сбил водитель грузовика, перевозивший кондитерские изделия…

Опасная сводка

Брызги воды, ныряния, купания в местных водоемах - для летней поры дело привычное. Но порой идиллия отдыха разрушается кошмаром необратимой трагедии…

Как это произошло на одном из гомельских водоемов в первые дни августа. Компания - трое мальчишек с отцом - пришла купаться на пруды в районе улиц Свиридова–Макаенка. Ребята играли и резвились. А один из них - шестилетний малыш - осваивал водные просторы на спасательном круге. И в какой-то момент просто "выскользнул" из него. Заметь кто-нибудь неладное раньше, возможно, беды удалось бы избежать…

Несмотря на реанимационные мероприятия и все усилия врачей "скорой помощи", живым до приемного отделения больницы мальчик не доехал.

И хотя ни для кого не секрет, какую опасность таит вода, из года в год она неумолимо забирает детские жизни. Этим летом ее жертвами стали семеро несовершеннолетних. Еще 18, по информации ведущего специалиста Гомельской областной организации ОСВОДа Сергея Костюченко, удалось спасти профессионалам. Более 1400 несчастных случаев предотвращено благодаря профилактической работе.

Он хотел служить в спецназе

День рождения младшего сына в одной из семей Добрушского района навсегда станет датой поминовения его старшего брата.

14-летний парень рос крепким и спортивным, всерьез готовился к службе в спецназе. Подросток всецело был занят тренировками и даже самостоятельно мастерил спортивный "инвентарь" из подручных материалов. К примеру, с помощью веревки лазил по деревьям, стараясь покорить самые труднодоступные ветки. Очередное занятие "альпинизмом" закончилось трагически - запутавшись в снаряжении, парень удушился… Как именно это произошло, никто не видел.

Примечательно, что в прошлом году аналогичный случай произошел в Чечерском районе. 
-25%
-10%
-20%
-15%
-5%
-20%
-40%
-15%