Анна Громыко,

Празднование Успения Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию о кончине Божьей Матери Марии и ее телесном вознесении на небеса.

По преданию Пресвятой Деве было открыто время кончины. Она завещала, чтобы тело ее похоронили в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника. На третий день к месту погребения Марии пришел апостол Фома, который не был при кончине Пресвятой Девы. После вскрытия гробницы обнаружилось, что останки Богородицы отсутствуют. Вместо них в гробнице были розы.

Этот праздник восходит к древнейшим временам христианства. В IV веке он уже являлся повсеместным, но отмечался не везде в один и тот же день. Всеобщее празднование его 15 августа установлено при императоре Маврикии в VI веке.

В 1950 году Папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо. В этом догмате отразилась вера, которой издревле придерживалась церковь.

В день Успения Пресвятой Богородицы существует традиция в знак благодарения приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв.
-10%
-20%
-50%
-50%
-40%
-50%
-20%
-10%
-5%
0070970