/

Фото сделано Виталием Кощеевым 25 июня
Фото сделано Виталием Кощеевым 25 июня
Суд по делу о жестоком обращении с птенцами бакланов, который состоялся 10 августа, длился менее часа. Нарушитель установлен, его вина доказана в суде, но у многих остаются вопросы. Тот ли человек понесет наказание за варварство? Как он смог сделать это один? А главное, кому и зачем выгодно убивать бакланов? Это выяснял корреспондент TUT.BY.
 
Начался ветер, и с деревьев "посыпались" бакланы?

10 августа в суде Чашникского района судили Вадима Колодкина — работника Чашникского рыбхоза и единственного обвиняемого в жестоком обращении с 28 птенцами бакланов. Именно он, как определил суд, и отрезал птицам надклювья.

На суде Колодкин пытался оправдаться и заявлял, что срезал клювы не у всех 28 бакланов, а лишь у 6-ти. Колодкин рассказал, что 16 июня отправился на рыбалку на озеро Лукомльское, и когда поднялся сильный ветер, он решил перебраться на остров. А далее стал рассказывать нечто удивительное: от ветра на острове на него неожиданно начали падать птенцы бакланов — якобы прямо из гнезд. Он скрутил шестерым птенцам головы, отрезал ножом надклювья и выбросил тушки в ближайшие кусты. При этом Колодкин был абсолютно уверен, что срезал клювы мертвым птицам.
 
Вадим Колодкин

Какой-либо внятный мотив так и не прозвучал: то ли мешали ему бакланы чем-то и он слышал, что они – нежелательный вид, то ли "просто так", то ли "не знает". А вот в зачитанном судьей милицейском протоколе, составленном 19 июня (после того как изувеченные бакланы были обнаружены орнитологами), говорится, что Колодкин отрезал клювы бакланов, чтобы впоследствии сдать их в рыбхоз за вознаграждение. На суде Колодкин уже отрицал это, заявив, что отрезанные клювы потерял, а единственный сохранившийся отдал следствию. Но зачем в принципе могут быть нужны клювы?
 
Рыбхоз: “Не хотите есть рыбу – давайте охранять бакланов”

Как рассказали TUT.BY в НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, бакланов до 80-х годов в Беларуси вообще не было. “Но потом этот вид появился, резко стал наращивать свою численность, потому что начал осваивать новый для себя кормовой ресурс. В частности, рыбу, которую выращивают в рыбхозах - там концентрация рыбы большая, вот они воспользовались тем, что можно безнаказанно ее поедать”.
 
Поедают столько рыбы, что ужас! Одна птица съедает в день 3 кг рыбы! - говорит Владимир Васильевич, сотрудник Чашникского рыбхоза, на которого оформлено разрешение Министерства природы на отстрел трехсот особей бакланов на территории их рыбхоза. – Но когда клювы посрезали у бакланов, подняли шум такой. Конечно, варварство было, но что делать с остальными бакланами? Мы боимся даже выходить на берег, зачем нам эти неприятности? Пока всё не затихнет, ничего стрелять не будем, несмотря на то, что есть разрешения. Нас тут так достали, что пускай они лучше едят эту рыбу. Правильно у нас тут сказали: “Не хотите есть рыбу – давайте охранять бакланов”.

Как рассказала TUT.BY главный рыбовод рыбхоза “Красная Слобода” Любовь Ворошкевич (рыбхоз включает 26 прудов), только за три месяца сезона – с апреля по июнь – бакланы с цаплями съели 75 тонн рыбы. Той рыбы, которая планируется на продажу. Правда, специалист назвала куда меньшее количество рыбы, которую на самом деле съедает баклан, - 400-700 граммов в день. Орнитологи же настаивают на том, что баклан максимум съедает 500 граммов, и многие ущерб преувеличивают.

План на наш рыбхоз – 2000 тонн товарной рыбы, - продолжает Ворошкевич. - 75 тонн умножьте на среднюю цену по карпу (в районе 25 тысяч рублей за кг) и получите сумму ущерба - миллиарды рублей”. По словам Ворошкевич, в рыбхозе в начале сезона насчитывалось полторы тысячи бакланов, а к августу их количество увеличивается в 2-3 раза. "Уже отстрелили около 900 штук”.

Правда, несмотря на то, что ведется интенсивный отстрел бакланов, численность его всё время растет, в том числе и за счет того, что они прилетают к нам с Балтийского и Черного морей. Так что отстрел не такая уж и продуктивная мера, говорят в НПЦ по биоресурсам. Ученые рассказывают, что к ним обращается множество рыбхозов с вопросами о том, как же эффективно бороться с бакланами. Любовь Ворошкевич отмечает, что пробовали много методов. “И отпугивающие устройства – пушки, которые издают по три “выстрела” в воздух через определенный промежуток времени. Но бакланы не боятся. И чучела ставили в разные места – не боятся. Потом на чучела вешали диски, которые бликами, по рекомендациям ученых, могут их отпугивать – не боятся. И ленты вешали “магнитофонные” на них - ничего не помогло. Поэтому и вынуждены брать разрешения в Минприроды и всё-таки отстреливать”.
 
В доказательство охотник должен "сдать" лапку или клюв мертвой птицы

 
В Департаменте по мелиорации Минсельхозпрода TUT.BY сообщили: поскольку ущерб многомиллиардный, а птицы перелетают из рыбхоза в рыбхоз, в Минприроды за разрешением отстрелять баклана обращаются все рыбхозы. Их у нас 19. “Разрешение дается на рыбхоз. Там бригада работает: маленький рыбхоз – от 5-6 человек на отстреле, большой – от 20 человек. Но они не постоянно, они наездом, потому что баклан, если чувствует охотников, сразу улетает. Рыбхоз может и не стрелять сам. Обычно они привлекают близлежащие охотхозяйства или лесхозы и в качестве стимулирования отлова предлагают деньги”.

В Чашникском рыбхозе TUT.BY рассказали, что "отстреливать бакланов" - это не отдельная профессия. "У нас отстрелом больше рыбхоз занимается, но тут это больше как хобби, просто директор попросил. Отстреливаем, так сказать, попутно”.

“Я как работник, ответственный за отстрел, завел журнал учета по отстрелянным птицам и по охотникам. Я не сам их всех стреляю, могу привлечь помощников с определенными разрешениями, в свободное время едем и стреляем. Без меня никто не ходит и не отстреливает
”, - говорит Владимир Васильевич, отмечая, что Колодкина он не знает и с ним тот не ездил никогда стрелять бакланов.
 
По закону, добыча бакланов организовывается через исполком, который заключает договоры с охотугодьями, арендаторами водоемов и т.д., чьи сотрудники будут привлекаться к отстрелу. В доказательство того, что охотник "избавил" рыбхоз от птицы, он должен "сдать" лапку мертвой птицы. По крайней мере, так должно быть, сообщили в Департаменте по мелиорации, добавив: "Странно вообще, что стали говорить про клювы".
 
Но что же странного? В "Красной Слободе" - и не только там - приносят не только лапку, но и клюв, и рыбхозы этого и не скрывают. А в Чашникском рыбхозе рассказали, что надо принести не просто клюв, а голову с клювом. Правда, там теперь тщательно убеждают, что за эти части тела не берут денег. "Никто никаких денег не берет уже. Мы хотели ввести плату, но директор отказался. У нас после этого дела вообще руки опустились, такая паника!"
 
В "Красной Слободе" паники нет - там спокойно сообщили, что за части тела большого баклана платят 50 тысяч, за цаплю – 25 тысяч. В Департаменте по мелиорации подтвердили это, сообщив, что все-таки возмездная основа установлена во всех рыбхозах – от 50 до 70 тысяч за части тела вредных птиц. Даже в постановлении Минприроды от 30 января 2008 г. № 126 говорится именно о "возмездном" оказании такого рода услуг.
 
Фото сделано орнитологами 17 июня

 
Фото сделано Виталием Кощеевым 25 июня
Фото сделано Виталием Кощеевым 25 июня

Вот это и вызывает сомнения у некоторых экспертов. Не может один человек покалечить 28 вредных и – главное – хитрых птиц, уверены они. Орнитолог Виталий Кощеев вместе с сотрудником телеканала "Мир" Игорем Бышнёвым приехали снимать фильм о цаплях и бакланах в воскресенье, 17 июня. "К 8 утра мы с Игорем были уже на острове. Вокруг острова было много лодок с рыбаками, и этот факт был против нас — птиц излишне беспокоят и лодки с моторами, и просто люди. По пути я нашел свежий труп птенца баклана. Я говорю "свежий" со знанием дела – из клюва еще сочилась алая кровь (не успела свернуться)".
 
По его словам, когда стали ловить птенцов, увидели, что "один без верхнего надклювья, второй, третий, четвертый". "Я судорожно взял бинокль и начал осматривать гнезда – настоящий ад. Птицы без надклювий, каждый третий, во всех нижних гнездах – около 30 гнезд. Зная о проблеме со всеми "нежелательными" видами, я сразу заподозрил местный рыбхоз. Почерк очевиден – клювы нужны для подтверждения факта добычи птиц".


 
Сам Виталий занимается кольцеванием птиц (птице на лапу надевают кольцо, чтобы можно было следить за ее передвижениями.TUT.BY) и рассказывает, насколько это сложный процесс: "Один сотрудник лез на дерево и снимал птенцов, другой — ловил падающих птиц, третий — держал пойманных птенцов. Даже сколотить с гнезда птенцов бакланов непросто. Они цепляются за сучья шеями, лапами, как приматы. А при прыжках на землю моментально удаляются в высокую крапиву и кустарники".
 
Если верить суду, то, получается, Колодкин один отрезал клювы всем 28-ми бакланам, в то время как троим специалистам за день удалось словить для кольцевания только 19, подчеркивает Кощеев. "Я считаю, что там оперативно работала группа лиц со знанием дела, и, мое личное мнение, не первый год работала. Да вот случилась незадача — мы здесь оказались".
 
"Последнюю птицу я не стал выпускать и отдал для "усыпления", не поверите, кому в руки, – Колодкину!"

Орнитолог не верит, что Колодкин мог один сделать это не только потому, что технически это сложно. Есть и другие причины.
 
"19 июня с 10 утра посыпались звонки – едут телеканалы, - вспоминает Виталий. - В первый день приехали все три канала белорусского ТВ. Только тогда отреагировали милиция, инспекции. Мне пришлось сделать три рейса на своей лодке для "демонстраций" случившегося и всем ловить этих птенцов. А инспекция охраны животного и растительного мира при президенте не дала свою лодку даже милиции, чтобы осмотреть остров".
 
По словам орнитолога, позже была создана комиссия по усыплению и отлову поврежденных птиц из гуманных соображений. "На острове я был с двумя российскими телеканалами – ОРТ и РТР. Подъехали и "спасатели бакланов". Всего "ловцов" было 4 человека вместе с начальником (1 - начальник, 2 - из местного рыбхоза, 1 – охотовед из Чашникского БООР)".

"Я поймал тогда две птицы поочередно – для ОРТ и для РТР. Последнюю птицу я не стал выпускать и отдал для "усыпления", не поверите, кому в руки, – Колодкину! Да, он приехал и был одним из рыбхозовцев-ловцов. Его лицо я вспомнил только после суда. Тогда мне он показался полным дилетантом в отлове птиц, он толком не мог взять птицу в руки и боялся, что она его клюнет. Я подумал, как вы будете их ловить, хорошо, если 10 поймают".
 
Начальник, по словам орнитолога, велел отнести птицу к лодке. "Но в лодке не было мешков, коробок, куда нужно было помещать птиц, если речь шла об усыплении. Юрий Черноусов (начальник комиссии. - TUT.BY) сказал, что мешки сейчас подвезут другие. Ветеринара с ними не было. На суде и обвиняемый, и другой рыбхозовец-свидетель подтвердили, что тогда они для "усыпления" поймали всего 4 птицы, но договорились, что напишут 10". Об этом же на суде рассказывал и Колодкин, который всё равно не признал своей вины полностью. Тем не менее судья без колебаний постановила, что виновен именно один человек.
-30%
-20%
-11%
-10%
-11%
-40%
-35%