Анастасия Янушевская,

Белорусская сторона в ближайшее время ответит Литве на ноту, в которой соседняя страна призывает Беларусь приостановить снижение уровня воды в реке Нямунас (Неман).

О том, что нота была получена по дипломатическим каналам, сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. В ней власти соседней страны призывают Беларусь принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в Немане, проинформировать литовскую сторону о причинах происходящего и позволить экспертам из Литвы оценить ситуацию непосредственно на территории Беларуси. МИД Беларуси передал ноту в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое уполномочено заниматься этим вопросом, сообщил Савиных.

В свою очередь, пресс-секретарь Минприроды Ольга Пантелеева сообщила БелаПАН, что министерство в настоящее время готовит ответ литовской стороне. В 20-х числах августа он будет направлен сначала в белорусский МИД, а затем в литовский. О содержании ответа на обращение ей пока ничего не известно.

Напомним, по сообщению МИД Литвы, "нота была направлена вследствие того, что 28 июля уровень воды в реке Нямунас в районе города Друскининкай упал ниже экологических пределов, что представляло угрозу для экосистемы реки и навигации". "По оценке литовских экспертов, это явление не было связано с естественными процессами, а могло быть вызвано человеческой деятельностью. По мнению экспертов, опасное падение уровня воды могло быть зафиксировано после заполнения водохранилища Гродненской ГЭС", — говорилось в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.
-10%
-58%
-30%
-22%
-20%
-25%
-30%
-50%
0066856