Сергей Пульша,

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) начала кампанию по сбору подписей за освобождение задержанного КГБ журналиста Антона Суряпина, сообщает пресс-служба БАЖ.

Ассоциация просит всех членов организации, а также неравнодушных граждан подписать специальное обращение, в котором содержится призыв освободить Антона Суряпина. Помимо этого, БАЖ обратилась к зарубежным партнерам, международным журналистским организациям, а также коллегам фотографа с просьбой поддержать кампанию солидарности.

В обращении отмечается, что с 13 июля 2012 года Суряпин находится в следственном изоляторе КГБ по обвинению в содействии незаконному пересечению государственной границы Беларуси, организованному группой лиц (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 371 УК). "Судя по всему, вина Суряпина заключается лишь в том, что он разместил в интернете эксклюзивные фотографии игрушечных мишек, сброшенных с самолета, который нарушил государственную границу Беларуси", — говорится в документе.

В БАЖ считают, что уголовное преследование Суряпина непосредственно связано с его журналистской деятельностью и грубо нарушает гарантированное Конституцией право на получение, хранение и распространение информации. В связи с этим БАЖ требует освободить Суряпина из-под стражи и прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело.

БАЖ призвала всех, кто подпишется в защиту Антона Суряпина, присылать свои обращения заказными письмами в офис ассоциации по адресу: Минск, ул. Комсомольская, 7-32, и оставлять копию подписанного письма у себя.

Скачать образец подписного листа можно на сайте организации. Подпись под обращением можно также поставить непосредственно в офисе БАЖ.

По мере поступления обращений руководство журналистской организации будет передавать их в КГБ.
 
-50%
-40%
-51%
-65%
-10%
-55%
-21%
-60%
-10%
-15%
-30%
-15%