Анна Громыко,

Это последний из многодневных постов в году. Самый короткий из всех постов, он длится всего две недели: начинается янтарным медовым Спасом, центр его - Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божьей Матери - 28 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед своим успением непрестанно пребывала в посте и молитве.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу церковный устав предписывает "сухоядение", во вторник и четверг - вареную пищу, но без масла. Запрещается употреблять все продукты животного происхождения, в том числе рыбу. Рыба разрешается только в день двунадесятого праздника Преображения Господня 19 августа. По церковному уставу, растительное масло полагается в субботы, воскресенья, а также в праздничные дни, когда совершается полиелейная служба.

Кроме того, несмотря на строгость, Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты.

Успенский пост - единственный, посвященный Богородице. По церковному преданию, Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении: вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, восхваляя ее.

Успенский пост, как и любой другой, имеет своей целью усиление духовной жизни. Пост непременно должен сочетаться с молитвой, покаянием, борьбой с греховными страстями и привычками, а также с совершением добрых дел милосердия.

Церковь особо подчеркивает, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты. Это в первую очередь воздержание ради Христа, как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божьей победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.
-10%
-10%
-21%
-10%
-10%
-18%
-15%
-50%
-40%
0066856