Лилия НОВИЦКАЯ,

В Гродненском областном перинатальном центре успешно используют психотерапию для помощи беременным.

Около года назад на прием к врачу-психотерапевту Гродненского областного перинатального центра Сергею Гарбузу пришла семейная пара. Супруги очень хотели ребенка, но, несмотря на двухлетнее лечение, им это не удавалось.

— Уже во время первых бесед стало ясно: желание молодых людей столь велико, что держит обоих в высоком напряжении, — рассказывает Сергей Алексеевич. — И именно это напряжение может им мешать.

Муж и жена стали встречаться с доктором дважды в неделю. Вскоре женщина заметила: стресс стал уходить, они перестали "работать над этим" и стали просто получать удовольствие от семейной жизни.

А спустя полгода супруги пришли на прием с отличной новостью: они ожидают ребенка. Сегодня у пары все хорошо. Беременность протекает без осложнений, и счастливые супруги готовятся стать родителями.

Сходных историй в Гродненском областном перинатальном центре могут рассказать немало. И не только в том, что касается лечения бесплодия. Так, в течение нескольких сеансов удалось снять интенсивные боли и угрозу выкидыша у женщины с 18-недельной беременностью. Оказалось, что ее держали в напряжении семейные проблемы. Взглянув на них под другим углом зрения, она смогла родить здорового малыша. Еще в одном случае психотерапевтическое сопровождение не только самой будущей мамы, но и ее родных помогло появиться на свет долгожданному ребенку после того, как первый младенец погиб, родившись с тяжелым пороком сердца.

— Психотерапия должна сопровождать женщину, а иногда и членов ее семьи, на всех этапах беременности, во время и после родов, и такое сопровождение приносит результаты, — убежден главный врач медицинского учреждения Виктор Лискович. — Именно поэтому мы применяем самые серьезные подходы к этой стороне перинатологии, которая должна получить широкое и повсеместное распространение.

Свои научно-практические разработки специалисты ГОКЦ обобщили в монографии "Беременность, роды, послеродовый период: физиология, психопатология, психотерапия и психопрофилактическая подготовка". Всего же по этой теме опубликовано более двух десятков статей.

— Психотерапевтическая помощь уместна и результативна во многих случаях в работе с пациентами, — считает Сергей Гарбуз. — Ведь женщина в ожидании ребенка находится в особенном эмоциональном состоянии, задача психотерапевта заключается в том, чтобы снять ее психологическое напряжение. Это одна сторона медали. Другая же — в том, чтобы, воздействуя на нервную систему, вызвать соматические улучшения. То есть ускорить процессы выздоровления при различных заболеваниях, снять осложнения. Такие методы успешно применяются, к примеру, в кардиологии и так же полезны могут быть в перинатологии. В ряде случаев сеансы психотерапии позволяют исключить прием целого ряда медицинских препаратов, что особенно важно для беременных.

Как предусматривает созданная в ГОКЦ система, до родов в зону внимания психотерапевта в первую очередь попадают женщины из групп риска. Это те, у кого диагностируется угроза выкидыша, кто имеет склонность к суициду, а также по назначению врача, очень эмоциональные пациентки или же пациентки с осложнениями беременности, которые плохо поддаются традиционному лечению. Особая группа — те, кому прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям.

Присутствие психотерапевта во время родов также давно перестало быть исключением в центре. По разработанной здесь оригинальной методике с помощью комплексного подхода, включающего систему дыхания, самомассаж и психологические манипуляции, понижающие возбудимость, во время схваток и непосредственно родов снижается болевой синдром. Методика детально описана в изданном методическом пособии.

И после появления на свет ребенка молодые мамы не забывают дорогу в кабинет психотерапевта, особенно если роды были тяжелыми или же пришлось выполнять кесарево сечение.

Эффект психотерапии можно сравнить с сюжетом известной сказки о репке, — замечает Сергей Гарбуз.

— Ведь вытянуть ее удалось в итоге с помощью маленькой мышки, которая сыграла свою роль… Так в перинатологии доктора всех специальностей выполняют свои задачи, которые в совокупности дают ожидаемый результат.  
-20%
-30%
-70%
-15%
-25%
-31%
-20%
-10%
-20%
0066856