опубликовано: 
обновлено: 

Фотографу Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову предъявлено обвинение. Об этом сообщил Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.

"Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 УК Республики Беларусь по факту незаконного пересечения 04.07.2012 Государственной границы Республики Беларусь подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете", - говорится в сообщении.

По подозрению в пособничестве в совершении преступления "задержаны граждане Республики Беларусь А.А.Суряпин и С.А.Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) и ч.3 ст. 371 (незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) УК Республики Беларусь".

Кроме того, КГБ Беларуси предлагает организаторам "плюшевого десанта" добровольно приехать в Беларусь "для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых". 

"В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", отмечается в сообщении ЦИОС КГБ.

Организатор "плюшевого десанта" Пер Кромвелл сказал Еврорадио, что с ним и его друзьями еще никто не связывался. О заявлении КГБ они уже знают из интернета. "Если они хотят нас пригласить, то должны связаться, как мы можем встретиться и когда... Но думаю, что они свяжутся с нами быстро, насколько это возможно", — говорит он. И только уже после этого шведы подумают, что делать дальше.

Риелтор Сергей Башаримов был задержан в Минске 7 июля. Именно он сдал квартиру в Минске представителям шведской Studio Total в мае этого года. Фотограф Антон Суряпин был задержан 13 июля. На его ресурсе bnp.by впервые были опубликованы фото плюшевых игрушек, сброшенных со шведского самолета над Ивенцом и Минском. 

4 июля легкомоторный самолет, управляемый гражданами Швеции пролетел над Ивенцом и юго-западными окраинами Минска. С борта самолета были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси. 

Стоит отметить, что организаторы акции отрицают причастность к ней каких-либо белорусских граждан.

31 июля Александр Лукашенко отправил в отставку главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а также командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. 2 августа стало известно о том, что посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона выслали из страны.

Все новости по теме >>>

{banner_819}{banner_825}
-18%
-57%
-15%
-40%
-25%
-20%
-15%
-21%
-10%
-21%