Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


При среднестатистической зарплате чуть больше 75 у.е. рядовой житель Беларуси вряд ли может позволить себе жить роскошно. Для покупки новой одежды, техники, мебели одним приходится собирать нужную сумму несколько месяцев, другие же поступают по-иному -- покупают товары "второй руки", так называемый секонд-хэнд. Благодаря последним наша страна постепенно превращается в свалку, куда из Западной Европы везут подержанные автомобили, одежду с чужого плеча, не так давно этот список пополнился бытовой и электронной техникой, компьютерами, другими товарами. При желании в столице можно приобрести массу приборов, отслуживших не один год в "буржуйских" семьях.

Данный бизнес, говорят, в последнее время приносит неплохие прибыли. Предприниматели по дешевке скупают в Германии "бэушные" стиральные машины, пылесосы, печи СВЧ и везут их в Беларусь. Здесь технику чистят, моют, закрашивают на ней царапины и выставляют на продажу в комиссионные магазины. По цене эти приборы в 2-2,5 раза доступнее новых, и "бэушная" техника идет нарасхват. Покупатели не подозревают о том, что после "выгодной" покупки у них могут возникнуть серьезные проблемы...

Пару месяцев назад в редакцию "ЧС" обратился расстроенный минчанин, купивший на одном из столичных рынков стиральную машину 1995 года выпуска за 130 долларов. Покупка казалась выгодной, ведь новая импортная стиральная машина в 2,5-3 раза дороже. Поначалу жена на все лады расхваливала машину, но радость оказалась недолгой. Примерно через месяц в "чреве" прибора что-то хрустнуло, и машину пришлось везти в сервис-центр. После вскрытия агрегата выяснилось, что ремонт обойдется не менее чем в 70 у.е.! А кто даст гарантию, что через некоторое время машина снова не выйдет из строя? В результате наш читатель выставил "бэушную" стиральную машину у подъезда и сейчас копит на новую.

Специалисты столичной мастерской "Цвет-Сервис", которые занимаются обслуживанием техники Bosch/Siemens, сообщили, что такие факты сегодня не редкость. При серьезной поломке "бэушной" техники стоимость запчастей может оказаться слишком высокой, и покупателю будет невыгодно ее ремонтировать. Приводной ремень стиральной машины, к примеру, стоит 5-7 у.е., а замена двигателя может обойтись раз в 10 дороже. Думаете, зря немцы предпочитают побыстрее избавляться от старых стиральных машин, пылесосов, печей СВЧ и других приборов? Им гораздо выгоднее выбросить отслуживший свое прибор, чем тратиться на ремонт.

Совсем недавно мне довелось побеседовать с одним из тех, кто привозит в Беларусь "бэушную" бытовую технику из Германии. По словам Виктора С., каждый месяц он доставляет к нам партию из 20-30 стиральных машин, печей СВЧ, малогабаритных холодильников, электроплит... В некоторых городах Германии немцы просто выставляют старую технику у подъездов домов. Забирай, причем бесплатно! Более сложные электроприборы (например, стиральные машины-автоматы) в Германии можно купить за 75-100 марок, а в Беларуси -- "толкнуть" раза в три дороже! Постоянным клиентам, кстати, "бюргеры" предоставляют скидки.

Конечно, это не значит, что любой "бэушный" импортный товар -- мина замедленного действия, подложенная под семейный бюджет. Но знаете ли вы, что более 60% автоматических стиральных машин после пяти-шести лет эксплуатации начинают давать сбои в работе? Эти данные приводит авторитетный немецкий исследовательский центр "Штифтунг Варентест". Прежде всего в некоторых моделях выходят из строя замок дверцы, переключатель программ, регулятор температуры. Довольно часто длительно эксплуатировавшаяся машина начинает вибрировать при отжиме, в некоторых случаях ломается крепление оси барабана или сгорает двигатель. После серьезной поломки машину, как правило, отправляют в утиль. До "возраста" 15 лет "доживают" немногие стиральные агрегаты...

Десятки объявлений о продаже "бэушной" немецкой техники вы найдете в рекламных газетах, немало приборов из Германии продают на столичных рынках, этим товаром заставлены комиссионные магазины. При покупке такой бытовой техники учите, что на нее в большинстве случаев не распространяется никакая гарантия! Поэтому, если техника вскоре выйдет из строя, продавцу вы ее уже не вернете, не обменяете на другой агрегат, не получите обратно деньги. При эксплуатации той же стиральной машины у вас могут возникнуть сложности, ведь большинство "бэушных" товаров не снабжены инструкцией на русском языке...

Некоторые предприимчивые граждане делают бизнес и на поставках электронной техники, в частности "бэушных" компьютеров, отслуживших не один год в немецких фирмах. Подобного "железа" в Германии навалом, стоит оно недорого, и этим пользуются белорусские перекупщики. Конечно, после доставки в Беларусь компьютеры "модернизируют", приводят в "цивильный" вид, а потом продают по цене от 150 до 300 у.е.

Далее в "челночном" рейтинге располагаются бывшие в эксплуатации телевизоры, видеоплейеры и музыкальные центры 1996, 1997 годов выпуска, которые пользуются стабильным спросом.

Впрочем, если вы все равно решили купить "бэушную" технику, то лучше отправиться не на рынок, а в специализированный магазин. Только в Минске сегодня не менее трех торговых точек, где реализуют технику секонд-хэнд из Западной Европы. Товар сюда привозят на реализацию частные предприниматели не только из Минска, но и из Бреста, Гродно и других городов, расположенных недалеко от белорусско-польской границы. Для сдачи техники в "комиссионку" достаточно предъявить паспорт, никаких сертификатов и гигиенических удостоверений о качестве товара у "челноков" не требуют.

Чаще всего в Беларусь привозят стиральные машины после 1996 года выпуска -- они пользуются наибольшим спросом. Наряду с известными "брэндами" Bosch, Siemens, Zanussi по цене 250-300 тыс. руб. в продаже есть более дешевые агрегаты малоизвестных нашим потребителям марок. Другая техника представлена электроплитами, холодильниками и печами СВЧ, пылесосами, обогревателями, кухонными вытяжками, хлеборезками, из электроники продают факсы, фотоаппараты, видеоплейеры, а "бэушный" телевизор "Сони" в одном из магазинов можно купить всего за 235 тыс. руб. (примерно столько же стоит новый "Горизонт").

Некоторые торговые предприятия практикуют постановку купленных стиральных и посудомоечных машин, электроплит на гарантию в мастерской, но ее срок составляет не более трех месяцев. Первые места в рейтинге надежности "бэушной" техники 1996 и 1997 годов выпуска, как сообщили мастера, занимают стиральные машины Bosch, Siemens и Miele, далее следуют Matura, Zanussi, Foron, Bauknecht, Privileg... Другую технику (телевизоры, видеоплейеры, холодильники и проч.) на гарантийное обслуживание чаще всего не оформляют из-за сложностей с запчастями. Покупатель приобретает такой товар на свой страх и риск.

Покупать технику "второй руки" или нет, решать только вам. Дело это, как видите, рискованное. Надежнее собрать необходимую сумму и купить новый прибор. Проблема, впрочем, не только в этом. Те же немцы славятся своим бережным отношением к природе, все товары у них проходят вторичную переработку (ресайклинг), а вывоз из страны старой "рухляди" более чем приветствуется. Для "вторичного" бизнеса белорусских "челноков" не только в Германии, но и в других странах ЕС созданы все условия. Жителям Западной Европы нет дела до того, что техника, побывавшая у них в эксплуатации, вскоре станет захламлять дворы наших городов.