Лидия Мороз, hata.by

Стоимость реконструкции здания на проспекте Независимости, 26, является многомиллионной в долларовом эквиваленте. Об этом порталу hata.by сообщил заместитель директора Христианского образовательного центра Пикулик Владимир Владимирович.
 
Здание в центре Минска на проспекте Независимости, 26, являющееся историко-архитектурной ценностью, больше напоминает двуликого Януса из римской мифологии, хотя и относится к Белорусской Православной Церкви. Часть здания, которую можно рассмотреть со стороны самого проспекта, выглядит довольно ухоженно, другая его сторона, скрытая от людских масс, так же, как и внутренняя часть здания, находится в ужасном состоянии и нуждается в реконструкции.
 

 
Построенное в 1913 году, здание пережило церковно-археологический музей, где проводились собрания духовенства города Минска, побывало Народным домом, университетской библиотекой и Домом искусств. В 1999 году оно было возвращено Белорусской Православной Церкви и уже ею передано "Христианскому образовательному центру имени святых Мефодия и Кирилла". Теперь здание находится в аварийном состоянии, рискуя лишиться всего декора фасада.
 

 
"Свободных денег у церкви на реконструкцию здания нет, - сообщает заместитель директора Христианского образовательного центра и представитель в Республике Беларусь "Межрегионального объединения строителей" Пикулик Владимир Владимирович. - Мы заключали договор и предполагали взаимодействие с московским правительством. У нас есть полученный ответ, что теперь они не располагают денежными средствами. Сейчас мы занимаемся поиском денег. Прошло заседание БПЦ, и к ноябрю будут какие-либо результаты. Возможно, придется обращаться к руководству города Минска о проведении свободного конкурса по поиску инвесторов".

Как рассказал В. Пикулик, интерес Москвы к реконструкции здания, относящегося к БПЦ, был сугубо политический - спонсорская помощь, а вот нового инвестора потребуется чем-то заинтересовать, ведь стоимость реконструкции строения многомиллионная в долларовом эквиваленте. Этой же проблемой и обуславливается двуликость здания. "Мы просто-напросто экономили, - говорит В. Пикулик. - Претензий со стороны Минкультуры по поводу тыльной стороны здания не было, были претензии по поводу ямочного ремонта, восстановления недостающих блоков, покраски цоколя и ремонта подпорной стены. Все это устранено".

Как сообщили в Управлении культуры, на данный момент идет административный процесс по вопросу состояния здания на проспекте Независимости, 26. "Мы законопослушные люди, поэтому если нас пригласят участвовать в ходе этого процесса в качестве ответчика, то мы будем участвовать", - сообщил В. Пикулик.
 

 

 

 

 

 

 
-80%
-20%
-20%
-10%
-25%
-15%
-20%
-20%
0070970