168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  2. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  3. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  4. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  5. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  6. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  7. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  8. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  9. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  10. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  11. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  12. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  15. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  16. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  17. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  18. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  19. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  22. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  23. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  24. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  25. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  26. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  27. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  28. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  29. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  30. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Пульша,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Сегодня исполняется ровно год с момента ареста Алеся Беляцкого - вице-президента Международной федерации прав человека (FIDH), руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна".

Беляцкий был задержан в Минске и сейчас находится в заключении. В ноябре суд признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности "Весны". Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально - власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии в Бобруйске, он официально признан узником совести.

"Мы восхищаемся его мужеством, и нам очень жаль, что его сейчас с нами нет. Его головы, рук и возможностей нам не хватает. Но я думаю, ему будет спокойнее, если он будет знать, что его дело продолжается", - заявил БелаПАН руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.

По его словам, арест Беляцкого повлиял на все правозащитное движение Беларуси. "С одной стороны, в виде новых угроз и предостережений, с другой - это заставляет быть более ответственным и активным. Арест Алеся Беляцкого всколыхнул всю международную правозащитную общественность. Наши коллеги из разных стран мира также проводят многочисленные акции солидарности с ним", - добавил Гулак.

Правозащитница Татьяна Ревяко, проработавшая с Беляцким много лет, отметила, что "арест Алеся дал знак всему белорусскому правозащитному движению". "Весь этот год мы жили и работали, понимая, что белорусские правозащитники находятся под очень внимательным взглядом наших властей. Арест Беляцкого - это символ того, как власть может обходиться с правозащитниками", - сказала Ревяко.

Несмотря на это, подчеркнула она, правозащитное движение Беларуси стало более консолидированным. "Это очень плохое событие объединило правозащитников, сделало нашу работу еще более эффективной", - убеждена Ревяко.

3 августа группа правозащитников передала в приемную Администрации Президента Беларуси петицию в защиту своего осужденного коллеги. В ней содержится требование немедленно и безусловно освободить Беляцкого и других узников совести.

"Арест Алеся стал результатом многолетней, целенаправленной политики белорусских властей в отношении правозащитных и общественных организаций страны: лишения в судебном порядке государственной регистрации, создания препятствий, в том числе на законодательном уровне, в регистрации НПО, наличия уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, фактического запрета и криминализации иностранной финансовой помощи", - сказано в петиции.

По инициативе российских правозащитников день ареста Алеся Беляцкого объявлен Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.

Лидер FIDH Сухайр Белхассен накануне этой даты выступила с заявлением в поддержку Беляцкого и всего правозащитного движения Беларуси. "Члены Международной федерации за права человека уже год активно участвуют в кампании за освобождение Алеся Беляцкого, годовщина ареста которого в очередной раз напоминает нам о критическом положении гражданского общества Беларуси", - сказала она.

"Несмотря на тяжелые времена, коснувшиеся всех неравнодушных людей этой страны - журналистов, правозащитников, адвокатов, активистов оппозиции, белорусские коллеги поражают нас всех стойкостью своих убеждений, непрекращающейся борьбой за свободу и человеческое достоинство и личным мужеством. От имени всех членов федерации я хотела бы выразить свою поддержку кампании по проведению Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси, а также благодарность ее организаторам и участникам", - заявила лидер старейшей международной правозащитной организации, объединяющей 146 структур со всего мира.

Акции в поддержку Алеся Беляцкого прошли сегодня в Армении, Украине, Италии, США и России

Акции в поддержку заключенного белорусского правозащитника, вице-президента

Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого прошли 4 августа в Армении, Украине, Италии, США и России.

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня исполнился ровно год с момента ареста Беляцкого. По инициативе российских правозащитников дата задержания Алеся Беляцкого объявлена Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.

По информации сайта www.by.soli-day.org, в Ереване местные правозащитники провели пикет перед посольством Беларуси. Инициатива принадлежала Хельсинкской ассоциации по правам человека Армении. Белорусское диппредставительство пикетировали пять активистов ассоциации, которые держали плакаты с призывами к солидарности.

Как заявил журналистам правозащитник Микаел Даниелян, в находящейся в центре Европы Беларуси действует смертная казнь и не работает Европейская конвенция по правам человека. "Людей там арестовывают за участие во флешмобах и акциях", — констатировал он. Даниелян пытался передать в посольство петицию в защиту Алеся Беляцкого, но ее не приняли.

В Киеве баннер с портретом заключенного правозащитника и надписью "Свободу Алесю Беляцкому!" был вывешен на пешеходном мосту напротив главной площади города — площади Независимости.

В американском Касторвилле (штат Калифорния) местные правозащитники провели фотосессию с плакатами солидарности с Алесем Беляцким.

В Италии к акции солидарности с белорусским правозащитником присоединились участники просветительского мероприятия по вопросам гражданского противостояния оргпреступности и мафии. Участники встречи, молодые люди из Италии, России, Чехии, Украины и Испании, сделали фотоснимки с символами Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси. Они также отправили из разных городов Италии открытки со словами поддержки белорусским политзаключенным и обещали осветить эту проблему на своих страницах в социальных сетях.

В Мурманске (Россия) местные правозащитники приняли участие в фотосессии солидарности. Там же сегодня состоится показ фильма "Белорусская мечта".

В Москве сегодня организован марафон солидарности с гражданским обществом Беларуси и круглый стол "Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?", в котором участвуют белорусские правозащитники.

Алесь Беляцкий был арестован 4 августа в Минске и осужден на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии Бобруйска. Международные правозащитные организации признали его узником совести.
-10%
-10%
-30%
-90%
-5%
-40%
-20%
-20%