Елена СПАСЮК,

В обновленной версии авторитетного рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities Белорусский государственный университета поднялся на 248 позиций и занял 595-е место. В тысяче лучших вузов планеты других белорусских университетов нет.


Рейтинг составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet и обновляется два раза в год: в январе и июле. В его последней версии проанализировано 20 745 университетов (всего в мире насчитывается около 30 000 университетов).

Рейтинг является отображением уровня и качества присутствия вузов в интернете и рассчитывается по четырем основным показателям: "видимость", "размер", "специальные файлы" и "научные публикации". Что касается последней версии рейтинга, то, как сообщает Laboratorio de Internet, при его формировании для улучшения качества были сделаны некоторые изменения. Например, качество содержания университетских сайтов оценивалось через "виртуальный референдум" — путем подсчета всех внешних ссылок, которые ведут на сайт университета.

Рейтинг БГУ за последние три года постоянно растет. В июле 2009-го университет занимал 1916-ю позицию, в январе 2010-го — 1732-ю, в июле 2010-го — 1476-ю, в июле 2011-го — 1208-ю, а в январе 2012-го — 843-ю.

Всего в Webometrics Ranking of World Universities попал 51 белорусский вуз. Наивысшую позицию после БГУ занимает Гродненский университет — 1653-е место. В первую пятерку лучших белорусских вузов по оценке Laboratorio de Internet также попали Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — 2150-е, Гродненский государственный медицинский университет — 2496-е и Белорусский национальный технический университет — 3225-е. Самый низкий рейтинг среди белорусских вузов — у Витебского государственного технологического университета (17 503-е).

Среди университетов стран СНГ Белгосуниверситет уступает лишь трем российским вузам — Московскому (176), Санкт-Петербургскому (494) и Томскому (521) университетам.

Кроме того, в рейтинге участвует 321 украинский вуз, три из которых — в первой тысяче. Также в первую тысячу входят и три (из 47) литовских университета (кстати, Европейский гуманитарный университет находится на 4780-й позиции). А эстонский Тартуский университет занимает 385-е место.

Тройку же мировых лидеров традиционно составили Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. Большинство вузов из топ-500 составляют учебные заведения США, Германии и Великобритании.



Прогресс БГУ в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities объясняется целенаправленной работой университета по продвижению в Сети.

Решение о более масштабном отражении учебного процесса на сайте вуза было принято Ученым советом университета. Ректор БГУ академик Сергей Абламейко, выступая в феврале на заседании Профессорского собрания, отметил, что курсы, лекции преподавателей БГУ недостаточно полно представлены в интернете. Он призвал педсостав заводить личные страницы на сайте, размещать там не только общую информацию о себе, но и материалы курсов, которые они читают. Более того, в БГУ при принятии решения о применении повышающих коэффициентов при начислении зарплаты учитывается активность преподавателей на сайте.
Руководитель вуза высказал мнение, что профессорам университета, как и всему педсоставу, необходимо активизировать деятельность в сфере публикации научных трудов. Он подчеркнул, что"публикаций только в белорусских научных журналах недостаточно", поскольку университет в мире оценивается по значимости и количеству печатных работ ученых в международных изданиях.

Вместе с тем, отметил в комментарии для Naviny.by доцент департамента социальных и политических наук ЕГУ Виктор Мартинович, существует большое количество различных рейтингов университетов. Например, Академический мировой рейтинг университетов. Или QS World University Rankings британского агентства QS (осенью 2011-го БГУ вошел в топ-700 этого рейтинга).

При этом, по мнению Мартиновича, оценкой качества работы вуза следует считать уровень трудоустройства выпускников и академический вес, измеряемый числом публикаций в престижных международных изданиях. В Беларуси в числе прочего этот процесс сдерживается, считает Мартинович, в силу недостаточного знания иностранных языков.

Что касается Webometrics Ranking of World Universities, то, напоминает Виктор Мартинович, чтобы высоко стоять в этом рейтинге, университет должен быть заинтересован в продвижении себя в интернете. Однако у большинства белорусских вузов совсем другие задачи.

"Скорее, речь идет о том, чтобы узко подготовить людей, которых можно будет потом отправить на поля, заводы, фермы. Распределение предусматривает, что отучившийся в вузе чем-то обязан родине. При такой логике вузам нет смысла идти в интернет. Университеты же Европы и США рассматривают знание как продукт, имеющий ценность, когда он интернационален, когда с его валидностью соглашаются ученые из других стран", — отметил Мартинович. 
-30%
-10%
-33%
-25%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071529