Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Комитет государственной безопасности взялся за выполнение поручения президента страны об усилении борьбы с коррупцией. В понедельник пресс-служба КГБ отрапортовала о "пресечении противоправной деятельности старшего инспектора по особо важным делам управления собственной безопасности Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь подполковника финансовой милиции Д."

По информации КГБ, на протяжении нескольких лет от учредителей и должностных лиц коммерческих структур Минска указанный сотрудник КГК получал денежные вознаграждения за оказание содействия за решение различных проблем, связанных с проводимыми контролирующими органами проверками.

"В результате проверки был установлен круг предпринимателей, от которых сотрудник ДФР на постоянной основе получал денежные средства и другие товарно-материальные ценности. На нетрудовые доходы им осуществлялось строительство двухкомнатной квартиры в одном из элитных домов столицы. Стройматериалы ему передавались бесплатно "в счет решения будущих проблем", - сообщили в КГБ.

В Комитете госбезопасности отмечают, что проверка осложнялась тем, что сотрудник финансовой милиции длительное время сам занимался оперативно-розыскной деятельностью, обладал знаниями о формах и методах проведения оперативных мероприятий. Своих "клиентов" он тщательно инструктировал, встречи проводил в заранее обусловленных местах с соблюдением мер конспирации.

"Имея доступ к материалам проводимой в отношении одной из столичных строительных фирм проверки по факту уклонения от уплаты налоговых платежей, коррумпированный сотрудник финансовой милиции инициативно предложил учредителю коммерческой структуры оказать помощь в решении возникших трудностей. Свои услуги он оценил в 5000 долларов США, которые он якобы должен был передать проводившим проверку сотрудникам ДФР по Минской области", - делятся подробностями в КГБ.

При получении первой части взятки в размере 2500 долларов офицера задержали сотрудники Комитета госбезопасности.

Следственным комитетом Беларуси в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 (подстрекательство и дача взятки) Уголовного кодекса.

В ходе следствия стало известно, что большинство обманутых им коммерсантов - его близкие друзья. Полученных от них денег хватило, чтобы завершить строительство двухкомнатной квартиры. По данным КГБ, подполковник финансовой милиции обманывал не только своих друзей, но и сослуживцев. В частности, он сдавал в аренду выделенную Комитетом госконтроля служебную квартиру, доходы от сдачи которой он не декларировал.

Судом Заводского района Минска в отношении бывшего сотрудника ДФР начато рассмотрение уголовного дела.

"К сожалению, данный случай коррупционных проявлений со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов не единичен. Так в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками гродненского областного управления КГБ при получении взятки в размере 570 долларов был задержан старший инспектор по ОВД УДФР КГК Республики Беларусь по Гродненской области подполковник Х.", - сообщили в КГБ.

На протяжении 2011-2012 г.г. сотрудник финансовой милиции неоднократно получал в качестве взяток от одного из жителей Гродно различные товарно-материальные ценности и деньги за решение вопроса о затягивании следствия и прекращение расследования возбужденного в его отношении уголовного дела. Очередную взятку за свои "услуги" он потребовал у коммерсанта в мае текущего года.

Управлением СК по Гродненской области в отношении старшего инспектора 6 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 (подстрекательство и дача взятки).

-17%
-10%
-55%
-40%
-20%
-10%
-40%