Его построили всего за год на пожертвования прихожан. Освятить их из Минска приехал владыка Вениамин, викарий Минской епархии Белорусской Православной Церкви. На утреннюю литургию пришли сотни прихожан. В их числе была и наш корреспондент Полина Иванча.

Как говорят, последний кирпичик здесь положили совсем недавно, да и вместо пола пока гравий. Но в этом храме уже с начала весны проходят церковные службы. Его построили всего за год на пожертвования прихожан.

Сегодняшнее богослужение в Вилейке было особенным - сотни людей пришли сюда, чтобы увидеть, как поднимают купола.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (13.11 МБ)

За золотые купола храма Покрова Пресвятой Богородицы и уплачено золотом. Местные рассказывают, что одна из прихожанок, неизвестная женщина пожилого возраста, пожертвовала храму настоящие золотые монеты. За них и купили дорогостоящий титан, без него куполов не было бы.

Но прежде еще одна символичная церемония. Сразу после утренней исповеди и литургии владыка Вениамин заложил капсулу с посланием для православных потомков.

И, наконец, тот самый волнующий и такой долгожданный момент.

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Вилейке планируют завершить уже через год, в ближайших планах - наружная отделка.

А еще здесь будет кованая ограда ручной работы. Еще одно крупное пожертвование - иконостас. Специально для храма его привезут из Греции.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-30%
-20%
-10%
-70%
-80%
-10%