
"Он появился с военного аэродрома в Лиде. Как я понял, там какие-то маневры происходили. Он тренировался. Поднялся с Лиды, долетел до литовской границы, там повернул и увидел меня", — рассказывает Тадас о встрече с белорусским военным самолетом.
Тадас считает, что обнаружили его в белорусском небе... неслучайно. С военным самолетом он встретился через две (!) минуты после случайного пересечения границы. Наш пилот не намеревался сбивать нарушителя — только предложил лететь за ним.
"Все его действия соответствовали международным правилам. Он пролетел надо мной, дал международный сигнал — помахал крыльями. Я отмахал в ответ и полетел за ним. Он мне дал знак, что перехватил меня. И все — у меня вопросов больше не было. Это ведь военный самолет — "Су-25", если не ошибаюсь".
До Лиды летели 10 минут. Там литовца вывели на военный аэродром, где он успешно приземлился. Дальше последовало разбирательство, после которого Тадаса с сестрой оштрафовали на 4 тысячи долларов и депортировали из страны, а его небольшой самолетик конфисковали решением суда. На допросах следователи рассказали, что белорусские военнослужащие долго пытались связаться с литовским самолетом, но не смогли, потому что... не знали частот!
"Они пытались, но я не смог их услышать. И на аварийной частоте пытались. Я потом со следователем разговаривал и узнал, что со мной пытались связаться еще тогда, когда я был над Литвой. У меня другая частота была, и я их не слышал".
В историю с полетом шведского самолета с мишками над Беларусью Тадас верит и даже подтверждает — пролететь из Каунаса до Минска и обратно, не встретившись с белорусскими самолетами, вполне возможно. Тем более с современным средствами связи. В 2006 году у него не было ни планшетов, ни GPS — летел по обычному компасу, который в итоге и подвел летчика: испортился.
Совпадение или нет, но Блажевичюс пролетел над границей почти в том же месте, что и шведы. "Если на карту смотреть, то с литовской стороны есть такой выступ. Так вот, немного левее от него".
Спустя некоторое время после задержания литовцев на учениях в России тогдашний министр обороны Леонид Мальцев хвастался этим фактом перед союзниками. Дескать, белорусы специально использовали штурмовик, а не истребитель, чтобы не сбивать самолет, а заставить сесть. Почему так же не сделали со шведами — пока загадка. Они летали над Беларусью не две минуты, а полтора часа.