Вячеслав Будкевич,

С 30 июля по 3 августа и с 10 по 14 сентября Министерство внутренних дел Беларуси проведет оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия "Арсенал". Их основная цель — противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Сотрудники милиции сосредоточат усилия на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленное предметы без соответствующего разрешения.

За шесть месяцев 2012 года на территории республики из незаконного оборота изъята 631 единица незарегистрированного оружия, более 16 тысяч боеприпасов различного калибра. Свыше 88 тысяч боеприпасов и 889 единиц данной категории оружия сданы гражданами добровольно. Зарегистрировано 298 фактов незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, 6 июня в городском поселке Старобин Солигорского района у местного жителя изъята пневматическая винтовка, приспособленная для стрельбы малокалиберными патронами, а также 273 патрона различного калибра.

А в июле у жителя города Лиды обнаружены и изъяты 4 артиллерийских снаряда, 7 запалов и взрыватель времен Великой Отечественной войны, 197 патронов различного калибра, 2 детриловые шашки, 50 г гексогена, 250 г пороха, самодельная винтовка. Все это мужчина хранил в гараже.

В ходе операции милиционеры проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто имеет противопоказания к владению оружием. С начала года у индивидуальных владельцев уже изъято более 1.300 единиц зарегистрированного оружия. В основном, за совершение мелкого хулиганства, стрельбу в населенном пункте, распитие спиртного в общественных местах либо появление там в пьяном виде.

МВД напоминает, что санкцией статьи 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной ответственности освобождаются.

-10%
-15%
-40%
-20%
-30%
-15%
-12%
0071694