Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  2. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  3. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  4. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  5. Умер Ларри Кинг
  6. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  7. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  10. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  11. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  12. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  13. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  29. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  30. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч


/

За первое полугодие этого года к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 17.01 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 62 392 человека, из них 51 301 гражданин получил штраф, 10 325 человек – административный арест и 766 отделались предупреждением. За аналогичный период прошлого года к ответственности по этой статье был привлечен 72 861 человек. Об этом TUT.BY рассказал заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей.

softmixer.com
При этом за весь 2011 год по статье 17.1 КоАП было привлечено к ответственности 143 169 граждан, из них 116 907 получили штрафы, 24 547 – административный арест, 1715 – предупреждение.

Под мелким хулиганством в Кодексе об административных правонарушениях подразумевается нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Эти нарушения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Общая сумма штрафов за первое полугодие 2012 года составила 8 млрд рублей, за весь 2011-й год – 11,6 млрд. Как отметил Олег Каразей, статистика не разделяется отдельно на случаи, когда гражданин ругался матом, а когда, например, приставал к прохожим, потому как пришлось бы выделять слишком много критериев. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

Стоит отметить, что новости о судах над белорусами по статье 17.1 КоАП попадаются в прессе довольно часто. Вот последние примеры:

18 июля судом Центрального района Минска председатель правления общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий оштрафована на 15 базовых величин, координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич приговорен к трем суткам административного ареста. Сухий собиралась идти в российское посольство, чтобы передать открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС. Мацкевич направлялся в УВД Ленинского района, где предположительно находились задержанные ранее координатор белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова и российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Судя по их показаниям, Сухий и Мацкевич нецензурно выражались, размахивали руками. Причем Сухий так громко нецензурно выражалась, что ее якобы было слышно за 50 метров, а на замечания она не реагировала. Мацкевич же, по версии милиционеров, вел себя очень агрессивно. Сухий отказалась подписывать протокол и заявила в суде, что документ ей был показан сразу после задержания уже в оформленном виде.

В этот же день 58-летний Леонид Можальский, выступающий против уплотнения застройки в минском микрорайоне Уручье-2, был осужден на пять суток административного ареста и оштрафован на 2 млн рублей. Как сообщалось ранее, 17 июля в суде сотрудники строительной организации, которые будут возводить два дома в сквере на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова, показали, что Можальский 4 июля препятствовал ведению строительных работ, вставал перед техникой, мешал разгрузке забора. Они утверждали, что показали Можальскому и другим находящимся на объекте людям документы на разрешение строительства. Они обвинили Можальского в том, что он оскорблял рабочих, обзывая их "фашистами и извергами".

Днём ранее - 17 июля - автор нашумевшего перформанса "Мусорок" Иван Омельченко приговорен к административному аресту на 12 суток. Омельченко стал широко известен после акции оппозиции "Чернобыльский шлях" в Минске 26 апреля. Во время акции он встал рядом с видеооператором в штатском, держа плакат с надписью "Мусорок". Этот перформанс длился несколько минут, был снят на видео, выложен в интернет и пользовался большой популярностью. 16 мая суд Ленинского района Минска приговорил Ивана Омельченко к 15 суткам ареста за "мелкое хулиганство". Молодого человека обвинили в том, что он "держал плакат, который проявлял неуважение к работникам правоохранительных органов и высмеивал их деятельность". 30 мая, сразу же после отбытия административного ареста, в отношении Омельченко составили второй протокол об административном правонарушении, и 31 мая он вновь был приговорен за "мелкое хулиганство" к 10 суткам ареста. Третье задержание, и тоже за "мелкое хулиганство", произошло 26 июня — Ивана осудили на 15 суток ареста.

В конце июня суд в Минске приговорил журналиста Еврорадио Павла Свердлова к 15 суткам административного ареста по обвинению в нецензурной брани. Радиостанция не исключает, что задержание журналиста могло стать местью властей за репортаж из Минского метрополитена, ставящий под сомнение его безопасность после теракта 2011 года.

Также в конце июня задержанный в Минске активист молодежного крыла кампании "Говори правду!" "Zмена" Александр Арцыбашев осужден на 15 суток административного ареста. Александр Арцыбашев был задержан в Минске перед проведением флешмоба мягких игрушек в районе пересечения улицы Немига и проспекта Победителей. У него изъяли мягкие игрушки и плакаты "Игнор-2012", "Мы пришли, чтобы нас посадили" и др. 

В конце мая в Минске был задержан академический директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик. 1 июня он был приговорен судом Центрального района Минска к пяти суткам административного ареста за нецензурную брань. Свидетелями в суде выступили задержавшие его милиционеры. Они заявили, что Пикулик, находясь во дворе, громко нецензурно ругался, а когда они подошли к нему, начал их оскорблять.

Как раз сегодня по этой статье судили журналиста Еврорадио Виталия Ругайна. Однако, как стало известно недавно, его отпустили, а дело отправили на доработку.


-7%
-10%
-25%
-10%
-50%
-20%
-50%
-50%
-43%